当前位置:首页 > 信息正文
前三季度我省环境质量持续改善 空气优良天数率84.1%
发布时间:2018-11-03 信息来源:来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 
  今年我省结合中央精神和四川实际,具体组织实施污染防治攻坚战“八大战役”,目前效果初步显现。11月2日,记者从省环保厅获悉,今年前三季度,全省PM10和未达标城市PM2.5平均浓度分别比去年同期下降6.7%和10.3%,空气优良天数率84.1%,同比提高1.2个百分点;水环境质量稳中趋好,87个国控考核断面中,水质优良断面76个,同比增加10个水质优良断面,呈现出“好水增多”“坏水减少”的良好态势;土壤环境质量总体稳定。

  成都平原的大气污染治理,今年继续被列为四川环保“一号工程”。为压实大气污染防治目标责任,9月我省出台《四川省大气污染防治考核暂行办法》,对各市州大气环境质量和重点工作推进情况实施“打分”考核。21个市州均在今年规定期限内,编制完成环境空气质量限期达标规划或持续改善规划。

  加强大气污染的常态化管控。我省每月对各市州空气质量、国控站点空气质量进行通报,特别是从7月起对全省183个县(市、区)的空气质量及其变化程度进行排名,每月排名结果向社会公布。“从实际效果看,排名起到了强化公众监督,推动各地扎实开展大气污染防治工作的作用。”省环保厅相关负责人表示。

  记者了解到,今年我省列出516个大气污染减排项目并加快推进速度,印发家具、汽车涂装、石化、印刷、制药等5个行业的挥发性有机物控制技术指南,启动挥发性有机物重点企业综合整治专项督查。省环保厅和省公安厅还联合开展在用机动车尾气排放抽检,截至9月底,共抽测货运车辆4.8万余辆次。

  沱江流域水污染防治是难啃的“硬骨头”,今年我省将其列为全省碧水保卫战的头等攻坚任务,聘请包括4位院士在内的国内19位顶尖专家组成专家顾问组,成立沱江流域环境研究所,专门针对沱江水污染防治重大技术问题进行攻关,还与中国环境科学研究院、中国环境规划院签订合作协议,对沱江流域水污染状况把脉问诊、对症下药。

  此外,按照“自查自纠、见责见人、定时定量、清单管理”的基本原则,今年我省对岷江、沱江流域开展了为期两个月的水污染防治强化督查。其间,共安排4轮次不间断强化督查,每轮次持续半个月。督查坚持问题导向,对发现的问题及时移交属地政府依法依规处理。数据显示,今年前三季度沱江流域水环境质量改善明显,16个国考断面中,水质优良断面达到10个,同比增加8个水质优良断面。

  接下来,我省将继续加强工业企业监管,严厉打击超标排放、偷排违法行为,系统排查“散乱污”企业整治情况,联合省级相关部门开展沱江流域生态环境大执法、大验收行动,切实巩固沱江流域治理成果,确保我省国考水质优良断面比例不减少、劣V类水质断面比例不增加。

  今年,我省建立完善土壤环境管理体系,制定并印发《〈土壤污染防治行动计划四川省工作方案〉2018年度实施计划》,扎实开展土壤污染状况详查工作。截至目前,全省土壤污染状况详查的土壤样品采集已完成总任务量的100%,农产品样品采集完成总任务量的100%,数据上报完成率达到93.92%。

  积极推进土壤污染防治重点企业监管,确定2018年度全省土壤重点监管企业1017家,对其加强土壤隐患排查。此外,全省3个省级土壤环境风险管控区和8个省级土壤污染综合防治先行示范区正积极开展试点建设,试点示范项目有序推进,探索不同类型土壤污染防治模式。(记者 殷鹏)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻