当前位置:首页 > 信息正文
推动成资同城化发展率先突破
发布时间:2018-11-05 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

推动成资同城化发展率先突破

--二论加快推进成资同城化发展

  伴随成都、德阳、眉山、资阳四市《关于加快成德眉资同城化发展合作协议》的签署,成德、成眉、成资同城化发展同时启动。在这轮环成都经济圈内圈同城化发展的热潮中,我们要切实担负起历史使命和重大任务,充分发挥资阳的独特优势,抢抓历史发展机遇,积极主动创新作为,推动成资同城化发展率先突破,向省委和全市人民交出一份满意的答卷。

  推进成德、成眉、成资同城化发展,是贯彻落实省委“一干多支”发展战略的重大举措,旨在加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,打造区域发展的升级版,助推成都平原经济区一体化发展。融入“主干”成都同城化发展,德阳、眉山、资阳同时发力,这既是友好合作的契机,但在某种意义上,又是一场竞赛,德眉资三市同台竞技,各有各的优势,各有各的招数,必有高下之分,快慢之别。对资阳来说,推进成资同城化发展,只能快,不能慢,慢也是退,必须按照《成资同城化发展五年行动计划》确立的总体目标和重点任务,全面实施,强力推进,力争走在前列,实现率先突破--

  这是省委交给资阳的历史使命和重要任务,也是资阳自身的基础和独特的优势使然。

  从地理优势看,资阳是全省唯一连接成渝“双核”的城市,地理位置优越,交通四通八达,推进同城化发展,与德阳、眉山相比,资阳最大的优势的就是直线连成渝、区位优越,而随着天府国际机场的建设,资阳全域临空、国际空港连通全球的独特优势凸显。从地缘关系看,资阳与成都,地缘相近、山水相依、人文相亲,历来联系紧密,互动频繁。从发展态势看,成资同城化发展并非始于今日,事实上,近些年来,资阳十分重视依托成都加快发展,始终把主动融入成都、实现成资一体化作为重要战略抓手,坚持基础设施共建、产业发展共兴和社会事业共融,务实推进与成都合作,取得了初步成效。特别是两年前,以成都资阳签署《全面合作协议》为标志,两市开始了在更高层次、更宽领域、更新水平上的全面合作,资阳融入成都进入了新阶段。所有这些,都为在实施“一干多支”发展战略中加快推进成资同城化发展打下了坚实基础,为推动成资同城化率先突破,创造了更为有利的条件。

  不仅仅如此。市委四届六次全会确立的加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的奋斗目标,顺应成都平原经济区发展新趋势,与省委“一干多支、五区协同”发展战略高度契合,全面融入成都,成为重中之重。重点做好“成渝”和“临空”两篇文章,用好资阳独特优势,全面借力成渝融入成渝,打造综合枢纽、建成新兴产业城市,提升城市能级,构建“市域一体、五区共兴”发展格局;以成都“东进”、资阳“西迎”为契机,充分发挥成都“主干”引领带动作用和资阳“腹地”支撑协同作用,坚持规划引领、基础先行、板块突破、整体推进,着力构建“一核两轴”同城化发展空间布局,加快推进成资同城化发展。奋斗目标与同城化同频共振,同向发力,在成德、成眉、成资同城化发展中实现率先突破,就有坚实的支撑与强力的保障。

  推动成资同城化发展率先突破,资阳有基础、有条件、有优势,但也面临着竞争的压力和种种挑战。为此,我们要坚定信心、振奋精神,发挥优势、迎接挑战,深入实施《成资同城化发展五年行动计划》,切实抓好《加快成德眉资同城化发展合作协议》落地落实,全力推动成资区域规划、基础设施、产业布局、生态环保、公共服务、户籍管理、人才流动、政策协调8个方面同城化率先突破,走在环成都经济圈内圈城市与成都同城化发展前列、作出示范。(资阳日报评论员)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻