当前位置:首页 > 信息正文
全市政法系统扎实推进“大学习大讨论大调研”活动
发布时间:2018-07-11 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

学深广议实研

--全市政法系统扎实推进“大学习大讨论大调研”活动

  4月中旬以来,全市政法系统各级组织把“大学习大讨论大调研”作为当前一项重要的政治任务,积极开展学习讨论,扎实推进调查研究,全市政法系统掀起了“大学习大讨论大调研”活动热潮。

  及时动员部署

  掀起活动热潮

  4月23日,市委政法委召开全体干部职工大会,学习传达全市开展“大学习大讨论大调研”活动动员会精神和全省政法系统深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的工作方案,对市委政法委机关开展活动进行动员部署。

  --以“三会一课”基本制度为依托,运用“两微一端”等新媒体手段把集中学习与个人自学、“线上学”与“线下学”结合起来,推动学习层层落实;通过报告会、座谈会、院坝会、特色讲坛等形式开展“集中宣讲”,用政法领导干部宣讲、作辅导报告、上党课等形式集中宣讲学习;开展大规模教育培训工作,以政法领导干部提能、专业骨干培养、年轻干警铸魂“三大工程”为重点,将习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为全年干警培训的重要内容,通过轮值轮训、应急拉练、现场教学、案例教学、网络教学等,有计划地对全体干警进行轮训。

  --紧紧围绕“如何认清市情推动资阳发展”“如何把握新时代政法工作的职责使命”“如何发挥政法职能作用服务保障高质量发展”“如何助推‘三大攻坚战’”“如何全面贯彻落实总体国家安全观”“如何继承和弘扬新时代‘枫桥经验’”“如何发挥司法体制改革引领政法工作创新发展的作用”“如何全面加强新时代政法机关党的建设和队伍建设”8个方面开展讨论。

  --按照市委认真开展“大调研”工作安排,市委政法委、市依法治市办、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等相关单位参加,开展深入推进依法治市研究。围绕法治资阳建设目标,深入分析依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会依法治理、普法教育等方面存在的差距和薄弱环节,研究提出新形势下依法治市的应对策略和具体举措,把各项事业全面纳入法治轨道,为推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展提供法治保障。

  学深广议实研

  纵深推进活动

  4月27日,市委政法委机关全体干部职工到定点帮扶的乐至县回澜镇土桥铺村开展扶贫走访工作。共走访在家贫困户85户,收集诉求问题16条,并按照“一户一册”的要求进行卡片式标准登记管理,形成帮扶台账,对贫困户提出相关问题进行政策解释及问题解答。

  此次调研活动,只是整个活动中的一个缩影。全市政法系统按照“学深、广议、做实”的目标,将“大学习大讨论大调研”活动向纵深推进。

  雁江区委政法委围绕“深化区情认识优化发展思路举措”开展大讨论;乐至县委政法委在官方网站开设“大学习大讨论大调研”活动专栏;安岳县委政法委研究确定围绕深化县情认识优化发展思路举措、新时代政法工作的职责使命等9个主题开展大讨论、大调研; 市中级人民法院以解决执行难为突破,联合政法部门打击拒执犯罪,开展“利剑2018--决胜基本解决执行难”专项行动,有效惩治老赖;市检察院组织开展“六一”检察开放日主题活动,未检工作走在全省全国前列;市公安局推出出入境证件“只跑1次”便民服务,周六延时服务广受好评;市司法局通过“五大活动”与推进公共法律服务等,将法律服务职能延伸至乡、村(居)、组。

  全市政法系统正通过层层推进活动的开展来升级工作,提高效率,取得了阶段性成果,受到群众的好评。(记者 蒲敏)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;