当前位置:首页 > 信息正文
提升干部干事担当的精气神:严管厚爱 激励约束
发布时间:2018-07-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

严管厚爱 激励约束

22条措施提升干部干事担当的精气神

  7月11日,市委常委会会议审议通过了《关于激励干部担当作为干事创业的方案》(以下简称《方案》),提出了包括思想上引领、政治上激励、能力上提升、工作上支持、待遇上保障、身心上关怀、要求上从严7个方面22条措施,着力解决干部队伍“不想为、不会为、不敢为”的问题,提振全市干部的精气神。

  “受前几年资阳政治生态遭到严重破坏的影响,有些干部担心多干事会出事,担心被追责问责,不敢为的现象较为突出。” 市委组织部副部长贾发扬在接受记者采访时说,当前,干部队伍精神状态、担当作为引起了社会广泛关注。我市部分干部存在着动力不足不想为、能力不济不会为、担当不足不敢为等问题。为着力解决这些问题,充分调动和激发干部队伍干事创业积极性、主动性、创造性,我市结合“大学习大讨论大调研”活动,在深入调研基础上,坚持目标导向和问题导向相结合,正向激励和反向约束相结合,巩固强化与创新突破相结合,制定了《方案》。《方案》进一步细化后,将印发实施。

  值得注意的是,我市将科学精准选用担当作为干部,建立干部差异化考核评价任用机制。具体来说,将建立干部实绩档案,对干部担当作为情况全程纪实,为干部选拔任用提供重要参考。同时,根据不同地区、不同层级、不同职责要求,差异化设置考核指标,建立定性与定量相结合的干部考核评价机制,将年度考核与平时考核结合,把推进重点工作任务、急难险重任务的相关情况纳入考核,进行全方位综合考量,确保精准识别评价、选准选好用好担当作为的干部。

  为鞭策干部履职尽责担当作为,我市将充分发挥目标绩效考核激励鞭策作用,科学设置目标考核体系,拉大年度目标奖发放差距,提高绩效奖金“二次分配”统筹比例,解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。同时将组建干部作风建设督查队伍,常态化开展作风巡查,经常性明察暗访,一旦发现问题查核属实,将严肃处理。违纪违规情况也将与年度目标绩效奖挂钩。

  在激励干部放手放胆开展工作、创造干事创业环境方面,将推动容错纠错制度机制的落地落实。针对基层反映考核多、迎检多、填表多等问题,《方案》明确,全面清理规范各类检查考核事项,实行“清单制”管理,对未纳入清单的单项考核,报批同意后方可进行,切实减轻基层迎检负担;力戒形式主义,科学进行痕迹管理,精文减会,让干部有更多精力抓落实。

  村(社区)干部将职业化。我市每年公开选拔一批职业村(社区)党组织书记,待遇参照乡镇事业人员执行。推行“固定报酬+绩效报酬”模式,村(社区)干部待遇将大幅度提高。

  在干部交流培养力度上,将制定县科级领导干部轮岗交流计划,对较长时间在同一岗位任职的干部及时交流调整,推行市级部门正科级干部与乡镇党委正职双向交流任职,引导干部在多岗锻炼中锤炼本领、开阔视野、提升能力。 (记者 李梅 何柳)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻