当前位置:首页 > 信息正文
安岳概况
发布时间:2019-03-12 信息来源:admin 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

  

  安岳位于四川东部,幅员面积2700平方公里,辖69个乡镇,总人口163万,是四川第一人口大县、四川省首批扩权县和革命老区县,被誉为中国柠檬之都、中国佛雕之都。安岳历史悠久,人文荟萃。北周建德四年(公元575年)置普州及安岳县。安岳这块古老的土地滋养了韩国普州太后许黄玉、普州刺史程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋大数学家秦九韶、清代澎湖通判周于仁、罗荣桓元帅入党介绍人彭明晶、新诗开拓者康白情等志士名人。安岳区位优越,潜力巨大。具有真正的“成渝之心”区位优势,地处成渝两座特大城市直线相连的中点,扼成都至重庆、川北至川南之要津,成安渝高速公路、内资遂高速公路和正在建设的成资渝高速公路、已批建的绵遂内城际铁路、纳入谋划的成渝中线高铁以及国道319、247线贯穿全境,距成都、重庆主城区只有1小时车程,“成渝区位、安岳成本”优势明显。安岳生态良好,绿色宜居。50万亩魅力柠海,百里贡柚长廊,掩映于青山绿水之间的成渝中部特色城镇群落,43.2%的森林覆盖率,汇成绿风浩荡的绿色海洋,营造了天蓝、地绿、水净的人居环境,成就了中国绿色名县、西部生态环境友好县、四川省旅游强县的殊荣,正加快建设成渝中部宜居宜业宜旅的山水生态田园之城。安岳资源富集,物华天宝。安岳柠檬占全国80%以上的份额,是独具保健、美容和医疗功效的“黄金果”,大众追求健康生活的首选佳品;富集“古、多、精、美”的唐宋摩崖造像10万余尊,有全国重点文物保护单位10处,已建成国家AAAA级旅游景区;“安岳气田”探明储量6574亿立方米,“震旦纪”深层气藏预估储量更是可观,已成为西南地区油气开发的主阵地;安岳是四川第一人口大县,常年对外输出劳动力50多万人,拥有超过12万的建筑、机电、商务等专业人才。

  近年来,安岳县委、县政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届三次、四次全会及市委四届六次、七次全会精神,着力重点突破、激活全局,统筹推动安岳发展实力有效增强,发展载体不断夯实,社事民生长足发展,党的建设纵深推进,为实现与全省全市同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。2014年、2015年连续两年被省委、省政府表彰为“全省县域经济发展先进县”,2017、2018年连续两年被省委、省政府表彰为“全省重大农村改革任务推进示范县”。2018年,全县地区生产总值实现345.01亿元,全社会固定资产投资完成145.56亿元,地方一般公共预算收入完成13.16亿元,城乡居民人均可支配收入分别实现33174元、15911元,实现了更有质量、更可持续的发展。


  

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻