当前位置:首页 > 信息正文
安岳概况
发布时间:2018-02-08 信息来源:admin 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

  安岳位于成渝经济区腹心和成渝两座特大城市直线相连的中点,扼成都至重庆、川北通川南之要津,地跨沱、涪两江分水岭,国道319、247线以及成安渝高速公路、内资遂高速公路和正在建设的成资渝高速公路贯穿全境,距成都、重庆主城区只有1小时车程。全县幅员面积2700平方公里,辖69个乡镇,总人口163万,是四川第一人口大县、四川省首批扩权县和革命老区县,被誉为中国柠檬之都、中国佛雕之都。安岳历史悠久,人文荟萃。北周建德四年(公元575年)置普州及安岳县。安岳这块古老的土地滋养了韩国普州太后许黄玉、普州刺史程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋大数学家秦九韶、清代澎湖通判周于仁、罗荣桓元帅入党介绍人彭明晶、新诗开拓者康白情等志士名人。安岳生态良好,绿色宜居。50万亩魅力柠海,百里贡柚长廊,掩映于青山绿水之间的成渝中部特色城镇群落,43.2%的森林覆盖率,汇成绿风浩荡的绿色海洋,营造了天蓝、地绿、水净的人居环境,成就了中国绿色名县、西部生态环境友好县、四川省旅游强县的殊荣,正加快建设成渝中部宜居宜业宜旅的山水生态田园之城。安岳资源富集,物华天宝。安岳柠檬占全国80%以上的份额,是独具保健、美容和医疗功效的“黄金果”,大众追求健康生活的首选佳品;富集“古、多、精、美”的唐宋摩崖造像10万余尊,有全国重点文物保护单位10处,已建成国家AAAA级旅游景区;“安岳气田”探明储量6574亿立方米,“震旦纪”深层气藏预估储量更是可观,已成为西南地区油气开发的主阵地;常年对外输出劳动力50多万人,拥有超过10万的建筑、机电、商务等专业人才,“成渝区位、安岳成本”优势明显。安岳前景广阔,潜力巨大。安岳正依托成渝中部区域性交通枢纽和区域性中心城市建设,深入贯彻落实“五大发展”理念,协调推进“四个全面”战略布局,抢抓国家启动实施新一轮西部大开发、“一带一路”战略和加快建设长江经济带、成渝经济区、成渝城市群、天府新区、成都天府国际机场等大好机遇,着力打造成渝中部特色产业优势发展区,创响中国柠檬之都、中国佛雕之都品牌,建设国际石刻文化旅游中心、中国柠檬产研销中心、川渝特色工业集聚中心、川渝绿色农产品配送中心、成渝中部重要物资集散地和物流中心,加快建设成渝中部品牌彰显特色产业之城、通衢八方交通枢纽之城、美丽繁荣宜居宜旅之城,奋力建设成渝中部特色县域经济强县,确保与全省全市同步全面建成小康社会。千年普州厚积薄发,已经蓄积强劲的发展势能;盛世柠都阔步前行,正在开创无限美好的未来。

  近年来,安岳县委、县政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市第四次党代会、市委四届五次全会精神,坚持“开拓、务实、高效、阳光”基本要求,倡导“务实兴安、效率兴安”工作作风,着力重点突破、激活全局,统筹推动安岳发展实力有效增强,发展载体不断夯实,社事民生长足发展,党的建设纵深推进,圆满完成了“十二五”既定目标任务,为实现与全省全市同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。2014年、2015年连续两年被省委、省政府表彰为县域经济发展先进县;2017年,全县地区生产总值实现327.7亿元,地方一般公共预算收入完成13.02亿元,城乡居民人均可支配收入分别实现30728元、14585元,实现了更有质量、更可持续的发展。


  

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻