当前位置:首页 > 信息正文
安岳县旅游资源概况
发布时间:2018-06-25 信息来源:安岳县旅游局 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

   资源概况

  安岳历史悠久,人杰地灵,文化璀璨,人文景观和自然景观交相辉映。以石刻为代表的旅游资源得天独厚。全县有全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位29处、市级文物保护单位3处、县级文物保护单位21处、风景名胜区10处、自然保护区15处、水上旅游区4处、对外开放的宗教活动场所8处,省级森林公园1处。

一、人文资源

  安岳石刻    安岳石刻以“古多精美”闻名遐迩。石刻源起东汉,又以唐宋时期的石窟寺摩崖造像(安岳石窟)最为出名,在我国石窟艺术中享有上承云岗、龙门,下启大足石刻的重要位置。全县纳入全国重点文物保护单位的石刻文物包括铁佛寺、卧佛院、毗卢洞、千佛寨、圆觉洞,华严洞、茗山寺、孔雀洞、玄妙观、木门寺等10处,涉及石刻文物的省级文物保护单位21处,市级文物保护单位1处,县级文物保护单位15处。2000年被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡(石刻艺术)”。2002年9月18日,国家文化部正式将安岳县命名为“中国民间石刻艺术之乡”。2009年“安岳石刻”工艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  宗教文化    全县著名的寺庙宫观,佛教文化以道林寺、千佛寺、金刚洞、大林寺、文昌宫为代表;道教文化以朝阳洞、真果道观为代表;儒家文化以安岳文庙、进士坊等为标志;反映佛道或儒释道融合的有玄妙观、石锣寺、寂光寺、华严洞、茗山寺、佛洞岩和三仙洞等处。

名人胜迹    唐朝“混世魔王”程咬金(程知节)、著名诗人贾岛北宋大理学家陈抟、南宋数学家秦九韶、明朝奉旨进京讲法的无际禅师、等在安岳遗存有钓鳌台、贾岛墓、陈抟墓、埋骨塔、秦九韶纪念馆等胜迹。从1991年,安岳县瑞云乡许家坝被中韩专家初步考证为韩国普州太后许黄玉的故里后,对许黄玉故里文化研究持续不断,影响日渐扩大。

 二、生态资源

  田园风光    以川东民居和浅丘地貌乡村田园风光为特色,其间川东农家风貌景象与20万亩柠檬海洋,畜牧、农作物、蚕桑、60里通贤柚绿色长廊、水产等形成众多独具特色的生态农业景观。

  水上风光    县境内属沱江、涪江水系,中、小支流70余条多源于沱江、涪江分水岭。较大规模的人工湖泊—书房坝、朝阳、报花厅、磨滩河等中型水库4座,小型水库110座,河流27条与周围的田园风光、农村风貌互相交融。

  森林景观    县境内丘陵起伏,森林覆盖率33.78%。2000年被国家绿化委员会授予“全国绿化百佳县”,四川省人民政府授予“三十年无火警火灾先进县”。国有林场3个,森林面积8970亩。内有珙桐、银杏、楠木、水杉、红豆杉、柏木、马尾松、黄连等珍稀树木,最大树龄达400年以上。

 

主要旅游景区

  一、北部(卧佛院)景区

  该景区位于安岳县北部,与乐至、遂宁接壤,以卧佛院、木门寺、书房坝人工湖、跑马滩水库、60里通贤柚长廊、农家乐等景点为主。

  卧佛院    全国重点文物保护单位,位于县城以北39公里的卧佛镇卧佛沟。可沿八庙乡跑马滩人工湖乘游船或步行前往。卧佛院有大小摩崖石刻造像1613尊,石刻佛经15窟,碑刻、题记等数十则。卧佛开凿于盛唐时期,长22米,慈祥端庄,头东脚西,左肋侧卧,双手平放,双目微闭。雕工精美,线条洗练,形象突出,是世界独特的左侧卧佛。22部38万余字盛唐石刻佛经字迹工整、质朴,清晰可见,镌刻精细,规模宏大,是我国古代石刻佛经珍品。时任中共中央政治局委员、四川省委书记杨汝岱1986年到卧佛院参观后赞道:安岳卧佛很有特点,一是最早,二是完美,非常珍贵。我看经文比卧佛更珍贵。

  木门寺    位于县城以北30公里石鼓乡清泉山,其造型布局独特巧妙,寺内现存明代石构仿木牌坊、歇山式木构大殿、无际禅师舍利(一说肉身)石塔、无际禅师塔亭和塔亭附殿各一座。其中尤以无际禅师塔亭最为珍贵。该塔亭为四角攒尖顶仿木构式石建筑,形如“介”字,整个建筑仅大门为木门,其余皆为石材砌筑雕刻“木门寺” 因此得名。塔亭内殿中央立八方石塔一座,明代著名高僧无际禅师即葬于塔内。整个无际禅师塔亭被三重歇山式木结构附殿所覆盖,呈现“塔于亭中,亭于殿中”的景象,造型奇特,气势轩昂。

书房坝人工湖与跑马滩人工湖    两湖首尾相连,书房坝人工湖水面面积约7平方公里,跑马滩人工湖水面约3平方公里。两湖周边青山绵延,翠树连林,田畴沃野,农舍点点。湖区内岛湾众多,山环水抱,湖光山色交相辉映,青山绿水幽静宜人。

通贤柚长廊    位于县城北部通贤镇,与遂宁接壤。形成了以天马、人和、通贤、石鼓、团结、长河等乡镇为重点的60里通贤柚长廊。通贤镇四方村、长河 扁乡小安村等四个村示范园面积1000亩。每年4月至10月,游客能享受到浓郁自然的柚花、叶、果的香味,可参与采摘及品味柚果活动。

  二、东部(石羊)景区

  该景区位于安岳县东南部,与大足相邻,主要有毗卢洞、华严洞、茗山寺、孔雀洞、金刚洞、真果道观、韩国普州太后许黄玉故里和20万亩柠檬海洋等景点。

  毗卢洞    位于县城东南50公里石羊镇塔子山上(古称龙归山),现存摩崖石刻造像465尊,碑刻题记32处,集中刻于毗卢洞、幽居洞、千佛洞和观音堂内。因内容丰富,规模宏大,保存完好,2000年被列为全国重点文物保护单位。其中以柳本尊十炼苦修行图生动而有趣味地描述了佛教第五代密宗祖师柳本尊毁体残肢苦修行全过程和温柔,潇洒,神态倜傥,具有浓郁的世俗风味的“东方维纳斯”紫竹观音而著名。1984年3月,著名英籍作家韩素音参观毗卢洞后赞道:“我到过许多国家,看过许多石刻,像这样精美绝伦的还是第一次,真是太美了!”。日本专家高岛秀实说:“紫竹观音,精美辉煌,敦煌匹敌”。

  华严洞    位于县城东南56公里的石羊镇华严村箱盖山上,有宋代石刻造像159躯,历代碑刻题记24处,洞内有华严三圣而得名。洞正中是结跏跌坐的毗卢遮那佛,左边是跨青狮的文殊,右边是骑白象的普贤;左右两壁并列“十大菩萨”坐像,洞壁上方为10组善才童子五十三参题材故事浮雕长达20米。全窟布局严谨,造型奇妙,动静结合,虚实得体。楼台亭阁精巧玲珑,宝塔宫阙气势雄伟,花草树木生机盎然。右侧的“大般若洞”,是三教合一石窟。洞顶刻有一个直径为2.2米的“  ”字,当地流传“两个人字颠倒颠,认到了你就是活神仙”,至今无人破解该字,成为千古之谜。

  茗山寺    座落在县城东南60公里顶新乡民乐村虎头山顶。该寺创建于宋代。虎头山古道壁立,环山佛像森列,现存唐、宋摩崖石刻造像63躯,皆雕刻于顶峰绝壁。佛祖、菩萨,慈眉善目,神态各异;金刚、力士,呲牙咧嘴,杀气腾腾。其中一文殊师利菩萨,高7米,左手托书重千斤外伸1.5米,仅以高2.2米的垂地袈裟支撑,千年不毁,是古代工匠巧妙运用力学的佳作。

  孔雀洞    位于县城东南55公里双龙街乡孔雀山麓。孔雀洞依崖而凿,有石刻造像75尊,碑刻题记6处,以“孔雀明王”而闻名。该洞构思别致,造型奇妙,具有极高的美学观赏价值。孔雀洞后山顶上,有一保护完好、古朴秀丽的宋代经目石塔。

  韩国普州太后许黄玉故里    1991年6月,韩国汉阳大学教授、汉阳大学博物馆馆长、考古学博士、韩国考古学会评议员、世界博物馆协会亚太地区理事金秉模教授来安岳寻根问祖,并与安岳研究专家联合考证,初步证实“普州太后”许黄玉系中国四川省安岳县(古普州)人,其故里位于县城以东45公里的瑞云乡园门村许家坝。许黄玉故里现存神井、神鱼石、许氏祠堂、东汉古墓、许家石碾等遗迹。

  真果观    位于县城33公里云峰乡街村。因著名道士李真果(彭老道)曾定居此观,首建皇经楼,开展道教活动,1993年11月,安岳县政府批准该处为道教活动场所,命名为“真果观”。2003年底,由李真果的弟子四川恩威集团总裁薛永新捐资200万元修建玉皇殿、观音殿、三清殿等。

  三、中部(岳阳)景区

  以县城为中心,圆觉洞(含陈抟墓、秦九韶纪念馆)、千佛寨、黄桷大佛、玄妙观、文庙、紫竹公园、奎星阁、普州古城墙遗址、贾岛墓等自然人文景观为环线的旅游景区。

  圆觉洞    为全国重点文物保护单位,位于县城东郊1公里的云居山上,因洞内刻有十二圆觉而得名。有唐、宋时期摩崖石刻造像103龛,1933尊,碑刻题记25处,唐代浮图塔1座。内容丰富,规模宏大,雕工精细,造型布局独具一格,形态各异,栩栩如生。其中7米高的释迦牟尼佛、净瓶观音菩萨、莲花手观音最为壮观。圆觉洞景点内还有宋代理学鼻祖陈抟墓,气势宏伟雄浑的秦九韶纪念馆,古建筑真相寺和教中寺等。

  千佛寨    为全国重点文物保护单位、省级森林公园,位于县城2.5公里大云山上,面积150亩,因“岩间有石像千余”且依山筑寨而得名。石刻造像主要为唐宋时期作品,分南北两岩,长达705米,造像3061尊,历代碑刻题记26处。内容丰富,雕刻精美,年代久远,规模宏大。千佛寨内绿树成荫,遮天蔽日,鸟语花香,游客络绎不绝。

  紫竹公园    坐落在县城龙泉山南麓。园内古树参天,曲径环回,亭台楼阁分布林间山顶,游乐设施齐全,有“明进士坊(牌坊)、书带桥、万仞宫墙、半月池”和清代石木结构建筑群—文庙,现代浮雕石刻艺术墙,安岳八大历史文化名人雕像等。县城内有程咬金钓鳌台、普州古城墙遗址。县城周围有奎星阁、贾岛墓、翰林洞等

  玄妙观    位于县城以北20公里鸳大镇玄庙村集圣山,为全国重点文物保护单位。石刻造像79龛,1293尊集中于一蘑菇状的平顶巨石之上。内容丰富,艺术精湛,形态各异。仙女、乐伎姿态优美,楼台亭阁、人物、法器、乐器等形象逼真,金刚、力士神态威严。造型布局独具匠心,规模宏大,时代久远,属我国罕见的唐代道教造像胜地。

  朝阳洞    位于距县城19公里的朝阳村,与朝阳人工湖相距300米,是一个天然形成的大崖窟,面积600平方米。洞内两根石柱顶天立地。石柱浮雕着盘龙。洞内东暖夏凉,洞外山势环抱,气势雄伟,古树参天,藤萝牵附;朝阳人工湖水域宽广,鸟语鱼跃。

  柠檬海洋    安岳是“中国柠檬之乡”,柠檬是安岳生态旅游特色资源。柠檬先在龙台镇成片栽植,后发展到国道319沿线各乡镇,到2005年底,栽植面积达20万亩。依托安岳柠檬独特的产业优势和独具韵味的柠檬文化,柠檬林区开办了农家乐30家。其中,普州竹苑、观景台、昶汀村等为“县农业旅游定点单位”。

(来源:安岳县旅游局)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;