当前位置:首页 > 信息正文
安岳:现代农业添活力 乡村振兴焕新颜
发布时间:2017-12-21 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


安岳县长河源镇金堂村150亩生态果园。


安岳县文化镇燕桥村如今已变为3A级景区。

安岳县鑫粮仓粮食专业合作联合社的社员们开着农机忙着大春的备耕工作。

位于安岳县的四川普洲奶牛有限公司养殖基地项目一期存栏1500头,可年产鲜奶12000吨,实现年产值1亿元。

 

□刘慕秋(图片由安岳县委宣传部提供)
  连片金灿灿的柠檬地,高科技温室大棚内蓬勃生长的铁皮石斛,开阔的直升机体验场,高大的摩天轮、旋转木马等20余项游乐设施……
  从一个“土气”的小乡村蜕变成一个“洋盘”的文旅小镇,燕桥村的改头换面是安岳乡村巨变的一个缩影。近年来,安岳县依托三大特色产业支撑现代农业发展,推进供给侧结构性改革激发农村新活力,大力推进新农村建设和脱贫攻坚,近千个乡村焕然一新,数十万农民过上了好日子。2016年,安岳县农民纯收入实现13352元,比2012年约翻了一番。
  如今,这个百万人口大县已经站上发展的新起点,千村万户撸起袖子加油干,正朝着乡村振兴的目标迈进。

A

特色引领 现代农业再上台阶
  发展现代农业,是安岳实现乡村振兴的着力点。作为全国人口大县和丘陵农业大县,面对人多耕地少的客观条件,安岳坚持“特色引领、优势优先、差异发展”的农业发展思路,用176万亩的耕地面积养育了163万安岳人,并逐渐形成了优质粮油、现代畜牧、柠檬三大特色产业强支撑力的现代农业发展格局。
  2016年,安岳县一产业增加值实现75.2亿元,增幅3.8%,其中粮食产量72.97万吨,实现丰收。安岳县农林局局长安从敏说,这源于安岳农业机械化的加快发展。
  仅去年,安岳就依托农机购置补贴项目完成补贴农机1190台套,主要农作物耕种收综合机械化水平达58.7%,预计今年安岳农机化综合水平达58%以上。目前,安岳正开展粮油“四新”示范和“六良”配套,通过创新新技术、培育新品种提高粮食单产。
  四川是生猪大省,而安岳去年生猪出栏数达143万头,在全省183个县级行政区划单位中位列第二。全市重点项目广东温氏集团生猪产业一体化项目建成后,年出栏量可达60万头。
  中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳。安岳柠檬的规模、产量、市场占有率均占全国80%以上,产量约占世界的十分之一,品牌价值评估到173.61亿元,产品远销至亚洲、欧洲等30个国家和地区。
  安岳制定的首个《柠檬》国家标准和5项地方标准,完善了农产品质量、农业生产技术的操作规范。它推行出口基地备案和GAP认证,建立了质量可追溯系统。10年来出口的安岳柠檬无一例农残超标案例,成为“资阳造”农产品的质量典范和四川农产品当之无愧的一块金字招牌。
  粮油、畜牧、柠檬,依托三大特色产业带动,安岳目前已形成蔬菜、水果等九大特色产业竞相发展的现代农业发展格局,种植面积达150万亩。预计今年安岳将建成高标准农田10万亩、省级现代农业产业园区1个、适度规模标准化产业基地4个,升级改造现代农业万亩核心示范片3个,现代农业发展迈上新台阶。
B
供给侧改革 激发农村新活力

  如何激发农村活力,是安岳实现乡村振兴的难点,也是农业供给侧结构性改革的突破点。
  近年来,安岳农村改革深入推进。土地确权已通过省级验收并获得“优秀等级”,小型水利工程三权分离改革试点全面启动,新型经营主体带动作用不断增强。
  李国华是著名的安岳“柠檬大王”,他流转种植的1700亩柠檬已经通过10多个成员合作社的销售渠道卖到了俄罗斯、新加坡和我国香港等10多个国家和地区,并在北京、上海、深圳等城市设立了直销窗口。
  李国华的成功,只是安岳县发展新型农业经营主体、激发农村发展活力的一个缩影。近年来,安岳以柠檬主导产业为引领,构建形成以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的复合型现代农业经营体系,创新“龙头企业+专合组织+农户+基地”模式,深化利益联结机制,促进农民长效增收。
  近年来,安岳在农业供给侧改革的探索中,已在全省多次率先开创:率先成立农民专业合作社、农民专合社联合社和家庭农场,创新建立全省首个“粮食银行”新型经营业态,全省第二批农产品产地集配中心、资金互助社等项目落户……
  目前,安岳已培育各类专业合作社1714户(联合社5个)、家庭农场253个,专业合作社入社成员占农户总数比例达70%,拥有国家级、省级、市级龙头企业40户,全县新型农业经营主体流转土地近50万亩发展现代农业,带动农民年人均增收千元以上。
  创新金融支农机制的成功建立,也不断激发着经营主体的活力。去年,依靠农村土地经营权流转收益保证贷款和柠檬价格指数保险试点的实行,企业和农民既有了扩大生产的资本,又有了保证收益的安全绳,全县新增和递补省级龙头企业4家、市级龙头企业13家。
  技术提升带来的提质增效也让不少经营主体的信心更足。以安岳柠檬为例,通过推广营养袋脱毒育苗、水肥一体化、现代物联等技术,实施中低产园示范改造工程,开展农药化肥“双减”及专用机械试验示范,如今在安岳,不少柠檬果园已经实现“傻瓜化”管理,华严镇双店村的700亩柠檬园仅需 2人管理。老板姚著乐呵呵地说:“仅人力成本就节约了不少,还怕不赚钱?”

C

美丽新村建设 让农民过上好日子
  实施乡村振兴战略,最根本的目的还是让农民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。
  近年来,安岳通过坚决打赢脱贫攻坚硬仗、大力推进幸福美丽新村建设,全县已建成幸福美丽新村100个,成功创建省、市、县级“四好村”87个,解决农村无房户、危房户、住房困难户500户,今年约2万贫困人口脱贫,全县广大农民群众特别是贫困群众既住上了好房子、过上了好日子,又逐步养成了好习惯、形成了好风气。
  文化镇燕桥村,已经成了一个名为宝森生态旅游度假区的3A级景区:柠檬种植基地1100亩,特色水产基地400余亩,景观绿化4万平方米……这个集生态旅游、休闲体验、观光养老等相关功能于一体的度假村带动周边村2000余户7000余人吃起了“旅游饭”。村民张绍勇说,“变化太快了,感觉就像做梦一样。”外出打工的他已经回乡发展,“一年收入五六万元,不比城里赚得少。”
  党的十九大闭幕后不久,安岳县委主要领导来到燕桥村向村民们“面对面”讲解报告精神,并结合安岳实际重点宣讲了乡村振兴战略内容。“党的十九大报告中提出乡村振兴战略,文化镇燕桥村要做安岳乡村振兴的‘排头兵’。”这让台下的张绍勇兴奋不已:“我们老百姓更有干劲啦!”
  在全县范围内,更多围绕乡村振兴的行动已经展开。目前,安岳正结合本县实际组织开展“三农”调研,对乡村实际情况、可用的资源进行摸底调查,研究制定了“旅游饭”。村民张绍勇说,“变化太快了,感觉就像做梦一样。”外出打工的他已经回乡发展,“一年收入五六万元,不比城里赚得少。”
  党的十九大闭幕后不久,安岳县委主要领导来到燕桥村向村民们“面对面”讲解报告精神,并结合安岳实际重点宣讲了乡村振兴战略内容。“党的十九大报告中提出乡村振兴战略,文化镇燕桥村要做安岳乡村振兴的‘排头兵’。”这让台下的张绍勇兴奋不已:“我们老百姓更有干劲啦!”
  在全县范围内,更多围绕乡村振兴的行动已经展开。目前,安岳正结合本县实际组织开展“三农”调研,对乡村实际情况、可用的资源进行摸底调查,研究制定2018年工作规划。
  按照规划,安岳将着力加强新型农村社区和社区服务中心建设,形成有点有面、有中心有圈层、有重点有拓展的新格局,同时推进组织发展创新,因势利导推进农村转型发展,推动在人力、地权、资本和技术等重要领域有所突破,引入先进生产力要素,发挥像四川宝森发展有限公司那样的企业家和企业家精神在乡村建设中的重要作用。
  同时,安岳还将不断拓宽党政工作视野,将乡村振兴的工作按照专业化、社会化和模块化的思路进行任务分解,引入条件、责权对等、全面规范、高效运行,组织各种社会力量积极参与,形成有个人参与、家庭参与、企业单位参与、事业单位参与、党政机关参与、社会组织参与的工作体系,为实现振兴乡村的目标贡献力量。(来源:四川日报)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;