当前位置:首页 > 信息正文
安岳县用“活教材”对130余名“一把手”敲警钟
发布时间:2018-07-03 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “参加了今天的旁听庭审活动,深有感触,今后将不断加强政治理论学习,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,守住底线、不触红线。”
  “现场旁听庭审接受警示教育,让我深刻认识到作为一名党员领导干部,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在今后的工作中我将以更高的标准严格要求自己。”
  ……
  近日,安岳县纪委监委组织全县130余名乡(镇)党政“一把手”全程旁听法院庭审,“零距离”接受廉政警示教育,用“活教材”敲响廉洁警钟,让领导干部受到深刻警醒。

警示求实效 典型案例精心挑

  “近期,我院将对邓某某利用职务之便,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪一案开庭审理,本起案件可以作为警示教育典型案例,组织党员干部旁听……”6月初,安岳县人民法院按照反腐败协调小组成员职责,向县纪委监委报送了该起案件开庭审判的事宜。
  “请立即制定方案,组织全县所有乡(镇)党政主要领导同志参加旁听庭审,接受警示教育。”
  据悉,为确保每一次旁听庭审达到警示效果,安岳县纪委监委会同县法院精心挑选案例,针对不同岗位领导干部,选择相应行业、部门发生的具有典型意义的违法职务犯罪重要案件,组织重点领域、部门和乡镇“一把手”到场旁听。
  “此次旁听庭审的案件,是我们近期开庭审判的一个十分典型的案件,犯罪嫌疑人曾任重要岗位领导干部,并且涉及金额较大。”安岳县人民法院负责人说,安岳县法院作为反腐败协调小组成员,积极发挥案件审判这一环节的警示教育作用,在每次开展旁听庭审活动前,都会在选择案件这个环节上狠下功夫,让警示教育活动更加生动、震慑效果更好。

庭审作课堂 “全覆盖”教育抵人心

  庭审现场,通过控辩双方的举证和陈述,让旁听的党员领导干部了解犯罪嫌疑人一步步走向违纪违法犯罪深渊的“灰色历程”,切身感受法律的威严和违纪违法的惨痛教训,真正体会“贪欲猛如虎,廉洁重如山”的深刻含义。
  庭审结束后,参加旁听的乡(镇)党政“一把手”们感触颇深,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,要切实从典型腐败案件中深刻吸取教训,自觉筑牢廉洁自律的思想防线、增强拒腐防变能力,时刻坚守党纪法规,做到严以修身、严以用权、严于律己、廉洁履职。
  “组织党员领导干部参加法院旁听庭审,用‘看得到、听得见’的方式增强警示教育的实效性,是我们对党员领导干部开展警示教育的一项重要措施。近年来,我们一直坚持将警示教育融入法院庭审现场,以案释纪、明纪,真正达到‘惩处一人,教育一片’的效果。”县纪委监委负责人表示,为进一步强化党员干部警示教育,安岳县探索建立了庭审现场警示教育长效机制,有针对性地安排党员干部对职务相近、工作环境相似的案件进行旁听,用身边的人和事来教育广大党员干部,以行之有效的党风廉政教育新途径,不断将警示教育做深做实。
  目前,安岳县纪委监委与该县人民法院联合开展警示教育活动已成常态,此后还将对全县县级部门党政领导干部开展一轮全覆盖旁听庭审警示教育活动。(李旭 秦文端)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;