当前位置:首页 > 信息正文
推动产业高质量发展打造县域经济“升级版”
——安岳
发布时间:2019-06-14 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

安岳油气处理厂。本报记者 秦建华 摄

  火热六月,充满生机。

  园区内机器轰鸣,产销两旺;稻田里苗木碧绿,生机无限;景区内天蓝水清,游人从容……行走在初夏的安岳城里城外,处处感受到产业崛起的脉动。

  产业是经济发展的核心要素,产业强则经济强。县十三届三次党代会以来,安岳坚持“区域经济特色化、特色经济产业化”发展路径,突出工业主导、促进三产融合,不断壮大特色优势产业,积极培育新兴产业,加快构建三次产业良性互动、生产生活生态深度融合的现代产业体系,产业发展迸发出强劲活力。

  基地多 规模大

  现代农业枝繁叶茂

  在李家镇断石村的柠檬园里,郁郁葱葱的柠檬树刚刚挂果,夹杂着柠檬花,清香扑鼻沁人心脾;在周礼镇海棠村的有机红薯种植基地,两台挖掘机挥舞长臂,干得热火朝天……这是安岳县积极创响“中国柠檬之都”“中国西南粉都”两张农业名片,推动安岳农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的一个缩影。

  安岳县按照“一园两核四基地三中心三体系”工作思路,全力创建安岳柠檬国家现代农业产业园,建设科技研发全国领先、柠檬品质世界一流、产业链条健全完善的世界级柠檬基地。目前,安岳柠檬保存面积52万亩,建成基地乡镇41个,种植业主980余户,果农11万户33万人,柠檬鲜果产量58万吨,安岳柠檬品牌价值超过173亿元。全县农民柠檬单项人均可支配收入达2999元,柠檬产业已成为富民强县的支柱产业。

  同时,安岳县大力发展专业合作社和家庭农场,带领农民参与现代农业。截至2018年12月,全县共有种植业、畜牧业、水产业等各类专业合作社2207个。该县还积极创建周礼薯业省级现代农业产业园、鱼龙山省级现代农业产业园,推动安岳农产品朝着绿色有机生态方向发展,打造成渝两地绿色“菜篮子”。

  产品多 链条长

  深加工业多点开花

  龙台镇友缘柠檬加工厂产品展台上,数十种柠檬产品琳琅满目。“截至目前,已开发柠檬茶、柠檬果酱、柠檬精油、柠檬片等30多个产品。”公司总经理祝晓军介绍,单一加工卖鲜果缺乏竞争力,赚钱不多,而精加工产品市场前景更广阔。

  安岳县坚持工业强县战略,突出发展以柠檬加工为主的食品健康产业,以天然气开发利用为主的清洁能源产业,以鞋业制造为主的纺织鞋服产业,实施“四大工程”,优化形成“1+2”主导产业体系,加快建设成渝中部特色产业集聚地。

  ——食品健康产业基础坚实。安岳现有柠檬加工企业27户,年加工能力30万吨,生产开发产品18大类39个品种;安岳红薯加工量位居西南第一,加工龙头企业有薯霸、薯一薯二等。

  ——清洁能源产业发展潜力巨大。安岳天然气资源丰富,日处理能力150万方的油气处理厂已建成投产,日处理能力1200万方的天然气净化厂(一期)将在年内建成投产。

  ——纺织鞋服产业发展迅速。鞋服企业入驻投产68家,聚集了鸿星尔克等5个中国驰名商标,2018年产值达20亿元。

  一个项目,就是一个新的经济增长极。安岳县坚持招大引强,加快安岳清洁能源产业园、周礼薯业农产品加工园、李家静脉产业园、龙台柠檬加工物流园建设,积极培育发展新动能,推进特色产业成链集聚发展。2018年,龙台发展区升级为省级经济开发区,正式进入国家开发区序列,2018年规上工业增加值增速达10.9%。

  游客多 效益高

  全域旅游硕果累累

  安岳石刻题材丰富,古多精美;魅力柠海硕果累累,四季飘香;宝森·柠檬小镇、悦缘花谷百花争艳,天水一色……

  2018年,安岳县全域旅游持续火爆,全县旅游收入实现89.8亿元,同比增长12%;接待游客1194万人次,同比增长22.94%。

  今年“五一”假期,安岳境内的石刻文化、柠檬文化、乡村旅游等深受游客喜爱,4天假期全县景区接待游客29.1万人次,实现旅游总收入9116.8万元。

  “每次经过石羊镇,都会来‘拜一拜’这尊紫竹观音。”在重庆工作的陈先生说,安岳独特的石刻文化深深地吸引着他,不仅造像活泼灵动,而且历史底蕴厚重。

  据毗卢洞文物管理处工作人员吴廷琼表示,节假日从各地来此观光休闲的游客日均上百人次。

  安岳县依托石刻、柠檬等特色文化资源,以推进全域旅游发展为主线,大力实施“1235”战略,促进文旅、农旅、康旅深度融合,打造一批石刻艺术、乡村生态休闲旅游有机结合的特色旅游景区,推出一批特色旅游线路,已荣获四川省旅游强县、四川生态休闲旅游目的地等殊荣。

  目前,全县有圆觉洞景区等国家A级旅游景区5家,成功创建省级生态旅游示范区1个、省级3星级以上农家乐/乡村酒店14个、旅游特色业态4个、乡村旅游精品村寨2个,魅力柠海景区被评为“四川十大最美花卉观赏地”;全县旅行社及分支机构、网点达20家。

  新时代、新安岳、新发展。产业升级释放出的巨大能量,为全县实现高质量跨越式发展奠定了坚实基础。在新的历史征程中,安岳正不断书写产业发展新的篇章。□ 安岳新闻中心/陶俊伶

( 责任编辑:安岳县网管中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻