当前位置:首页 > 信息正文
“四好农村路”打通城乡交通“最后一公里”
发布时间:2019-06-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 发放宣传资料。

  □ 安岳县新闻中心/吴双桂  实习记者 韩成玺

  近年来,安岳县坚持“建成高速公路融成渝、提速中通道畅县域、加快小微通道联城乡”的工作思路,大力推进“四好农村路”建设,按照“建好、管好、养好、运营好”的要求抓细道路管理与养护,县乡村三级管养体系基本形成,打通城乡交通“最后一公里”。

  乡村道路四通八达

  5月29日,记者一行驱车行驶在安岳县李家镇的乡村道路上,放眼望去,路边郁郁葱葱,一闪而过的果树枝叶茂盛,整洁平整的水泥路蜿蜒汇入绿色深处。

  车子驶入千工村,一条宽7.5米的双向柏油路映入眼帘,路上车辆行人络绎不绝。这条路是文大路二标段,全长32公里,2018年修建完成,连接起了护建、李家、忠义、合义四个乡镇,是这一片区重要的乡村道路。

  附近居民周玉迢老人告诉记者,之前这条路基本是烂石子路,到处坑坑洼洼,一到下雨天就容易积水,让村民出行苦不堪言。现在不光路面比较平整,还比以前宽敞。每天饭后,他都要在路上走走。

  胜青路(石羊—白塔寺段)已通车,岳林路(永顺—永清段)已完成路面混凝土浇筑,高赤路(石羊——两板桥)正在热火朝天的建设中……一条条路面平坦、设施完善的便民公路联通了四乡八村,铺设到了村民的家门口。

  管护体系逐步完善

  修路难,管护起来更难,超限超载对道路的潜在破坏性最大。

  坐落在国道319线的毛家超限治超检测站是二级治超站,24小时不间断对进出川渝的过往车辆进行检查,同时宣传道路安全知识,叮嘱驾驶员不要超限超载。

  据安岳县路政管理大队副大队长代小刚介绍,超限超载的多为装载建筑材料的四轴车,多的时候一天有十多起,少的时候也有三五起,一旦查到就联合公安交警对超载车进行卸载并处罚,达到公路完好、畅通、安全的目的。

  县公路养护管理部门还分段设置23个养护站,负责公路安全和养护巡查、日常路面保洁、水沟清淤、路肩边坡修整、路面破损修补等工作,位于岳阳镇金花村的金花养护站就是其中之一。李娟是这里的道路养护工,她和同事一共三人要负责六公里道路的日常养护巡查。“平时就是清扫路面石子,检查路边水沟,对破损的路面进行修补。”李娟说,他们一天至少要巡查一次,单趟需要两小时左右。

  此外各乡镇还是各自区域内乡道、村道的养护主体,负责辖区内道路的日常养护及管理工作。目前安岳全县69个乡镇均成立起交通管理站,926个村成立护路养护队伍。县、乡、村三级管理养护体系逐步完善起来,乡村道路的通行能力和舒适度有了明显提升。

  截至2018年底,安岳县公路总里程为6109.88公里,其中县道250.35公里、乡道284.42公里、村道5127.85公里,县乡村道路占公路总里程的92.7%。便捷畅通的交通网络,为安岳乡村振兴提供了坚实的交通运输基础保障。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻