当前位置:首页 > 信息正文
给生命留些空隙
发布时间:2016-12-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳中学凤山文学社 欧颖

  德国诗人荷尔德林说:“人生充满劳绩,然而人诗意地栖居在这片大地上。”任世事无端变幻,我心自有云白山青。给生命留些空隙,让我们诗意地生活。

  给生命留些空隙,生命因空隙而多彩。苏轼一生多次被贬,然而他并不消沉,寄情山水,创作了许多名篇。鲁迅并不一生优于案头,而是接待来客,唠家常,探讨服装搭配等问题,赢得了好名声。罗斯金说:“一个人如果每天欣赏一幅好画,阅读某部佳作中的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人。”聪明人懂得给生命留些空隙,在平凡的生活中酿造出碎金般的诗意。

  给生命留些空隙,好的心态才能成就美丽。王尔德说:“我们生活在阴沟里,但仍然有人在仰望星空。”川端康成是日本第一位诺贝尔文学奖的获得者,然而他最终选择口含煤气而亡,这正是因为他胸怀不乐观的态度。《菜根谭》里有言,“世人劝曰:‘尘世苦海’,殊不知世间花迎鸟笑,尘世不尘,海亦不苦,彼自苦心尔。”生活中并不缺少美,保持良好的心态,给生命留些空隙,在那道空隙里,美丽自然绽放得很绚烂。

  给生命留些空隙,奋斗中也需要栖息。南北朝著名神箭手孙晟带徒弟去买弓时,指着一张样式精美、弦绷得紧紧的弓说:“你别看它样式好看,只不过是摆个样子。它日夜都绷着,看似有力,其实早已没有韧性了,你觉得这样的弓还能用吗?真正好用的弓,弓弦都是松弛的,唯有松弛,才能保持弦的柔韧,也才能将箭射中理想的目标。”而今,快节奏的生活让很多人不敢懈怠,从早到晚就像一根绷紧的弦,活着既苦且累。其实,生活有如射箭,只有让意志的坚定与心灵的柔韧契合,方可将生命之箭射到既定的靶位上。

  生命的美好不再于完满,而在于留有空隙。奋斗之中也别忘了栖息,学会张驰有度,才能游刃有余地在生活中前行。 学会给生命留些空隙,素色瑾年里,花香旖旎,风间细腻,展一卷花瓣,绽一世书香,生活如此富有诗意。(2016年12月13日 星期二/资阳日报)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻