当前位置:首页 > 信息正文
评论:让尊师重教蔚然成风
——写在新中国第33个教师节
发布时间:2017-09-10 09:49 来源:资阳日报 阅读次数:1280 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 资阳日报评论员

  今天,是新中国第33个教师节。在这光辉节日到来之际,我们向全市广大教师和教育工作者致以亲切问候和崇高敬意,向受到市政府表扬的“资阳市优秀园丁”表示热烈祝贺。在这光辉节日里,我们要重温教师节的宗旨,铭记教师们的荣光,大力弘扬尊师重教优良传统,更加理解、尊重、关心和爱护教师,让尊师重教在全社会蔚然成风!

  教师被誉为“太阳底下最光辉的职业”。作为知识文化的播撒人、人类文明传承的传递者,在人类社会发展中,教师扮演着重要的角色,发挥着其他任何职业都无可替代的重要作用。“十年树木,百年树人”。教师,传道授业解惑;教师,影响年轻一代人格的成长,培育年轻一代健全的心智,照亮年轻一代的人生之路;教师,坚守三尺讲台,默默辛劳付出,潜心教书育人,培养了一批又一批、一代又一代社会有用人才,为国家的繁荣和社会的进步作出了特殊贡献,支撑着教育事业的不断发展。平凡的岗位,不凡的业绩,教师理应受到全社会的尊重与礼赞。基于此,秉承我国悠久的尊师重教优良传统,旨在在全社会倡导形成尊师重教的良好风尚,我国在1985年正式设立了教师节,当年的9月10日,新中国有了第一个教师节。

  我们看到,教师节设立30多年来,伴随教育事业的迅猛发展、教育改革的大力推进和教育投入的持续增长,广大教师的福利待遇显著改善,教师的社会地位得以提升,尊师重教的风气开始回归,教师的职业认同感与归属感有所增强。不过也要看到,尽管尊重知识、尊重人才、尊师重教的口号响彻云霄,尽管人们对教师充满了“春蚕”“蜡烛”“园丁”等等溢美之词,但就社会整体而言,尊师重教的社会风尚并未完全形成,教师职业的神圣感和荣誉感尚有待进一步提高。在这里,可以通过教师节这一特殊视角窥见一斑。

  尊师重教,教师节是风向标。这个原本是全社会向教师表达敬意、教师们感受职业荣光的节日,却在物质利益的诱惑与侵袭下,被蒙上了一层阴影,有些变味异化。曾几何时,每当教师节前后,学生及学生家长都想到要向教师表达心意,学生们更多想到的是给老师送卡片、送祝福等,但不少家长们却在为给老师送钱送物纠结不已,不送吧,怕自家孩子吃亏;跟随大流送吧,又心不甘情不愿,教师节因此背上了“送礼节”的恶名。教师们呢,对此也深感困惑、不安与无奈,教师节变成了“教师劫”。近两年来,教师节送礼之风已大为收敛,但并未完全绝迹,商家们仍在大肆吆喝兜售各类教师节礼品。教师节送礼,表面上是为了感谢师恩,其实是对教书育人老师的大不敬,是对教师神圣职业的玷污,这既是社会不良风气的投影和折射,也是人们对尊师重教本意的误读和错位,是全社会尊师重教风尚缺失的现实反映,值得我们深思。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在教师节来临之际,我们重提尊师重教的话题,就是要让教师节回归本源,大力倡导形成尊师重教社会风尚。尊师重教,仅仅口头的赞美和一般性的号召是不够的,需要把其落实到持之以恒提高教师待遇、切实改善教师环境、切实维护教师合法权益的实际行动上,体现在提高教师社会地位、维护教师职业尊严、增强教师的荣誉感与成就感等更高层面上。尊师重教重在真情、重在内心。对人们来说,表达对教师尊重的最好方式,根本在于对教育事业的高度共识、对教师职业的深刻理解和对教师辛劳付出的价值认同,使尊重教师、崇尚师德成为行动自觉。只要带着真情、只要发自肺腑,一句暖心的话语、一个真诚祝福、一张小小卡片,胜过万千钱物,这才是献给老师最好最珍贵的礼物。

  “弟子事师,敬同于父”。尊师重教,正本清源,就让我们从向教师送上美好祝福开始。教师节来了,我们要真诚地说一声:“老师,您辛苦了!”(2017年09月10日 资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县交警大队开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动 [ 2017-09-19 ]
评论:建设美丽怡然资阳 环境保护未有穷期 [ 2017-09-18 ]
安岳县公安局召开“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育推进会 [ 2017-09-13 ]
60岁的“月光族”教师 47年坚守村小教出92名大学生 [ 2017-09-11 ]
安岳县委政法委开展预防职务犯罪警示教育讲座 [ 2017-09-08 ]
许志勋率队看望慰问教师 [ 2017-09-08 ]
安岳县加快推进义务教育均衡发展纪实 [ 2017-09-04 ]
  最近更新
碧桂园四川区域执行总裁马卫华一行…
安岳县第十六届人民政府召开第23…
安岳县发改局学习贯彻《资阳市公务…
安岳县水务局组织召开党建工作推进…
安岳县召开重点商贸流通企业安全生…
省防汛减灾督导组督导安岳地质灾害…
安岳县法院深入挂联乡开展大走访回…
安岳县商务局深入电商企业开展专题…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12203985 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号