当前位置:首页 > 信息正文
村小老师托起边远山村孩子求学梦
发布时间:2017-09-11 信息来源:安岳县网管中心_1 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


  □ 本报记者 孙正良

  安岳县天宝乡目前还有两所乡村小学,一个是只有8个学生1个班级的金湾村小学,一个是有55个学生3个班级的君寨村小学。这些学校是那些远离乡镇中心小学的孩童的“知识摇篮”,坚守的教师便是这些摇篮的“推手”,他们正在努力改变着一代又一代农村孩童的命运。

  在金湾村小学,从大学生村官考进教师队伍的秦杨平老师两年前从上一任老师手中接过了“接力棒”,当过兵的秦杨平去报到的时候告诉前辈:“只要给我一张床,我就可以把那里当家。”家在安岳县城的秦杨平吃住都在学校,每天上完课后,就是做饭,然后批改作业。家就是学校,学校就是家,一点一线的生活是常态。

  在君寨村小学,42年教龄的唐朝权是学校教学时间最久的老师,另外两名年轻女教师都是去年和今年刚考到学校来任教的。唐朝权说,以前他吃住都在学校,现在路修好了才每天晚上回到离学校4公里左右的家住宿。学校实行包班制,唐朝权每天都要从早到晚连续上5节课,一个星期连续上5天,工作日白天除了吃饭根本就没时间休息。由于妻子在学校给学生蒸饭和给老师炒菜,他每天中午还要从冒着滚滚热气的蒸窖里给学生把饭筐抬出来,把饭分发给学生。明年就将退休的唐朝权笑着告诉记者,这看似很苦的一切,当你习惯了也就习以为常了。(2017年09月10日 资阳日报)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;