当前位置:首页 > 信息正文
成渝之心 魅力安岳
发布时间:2017-09-13 17:41 来源:安岳县网管中心_3 阅读次数:4159 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


安岳魅力柠海

  安岳古称普州,位于四川盆地中心、成渝经济区腹心和成都、重庆直线中点,国道319线、247线和成安渝、内资遂高速公路穿境而过,幅员面积2700平方公里,总人口163万,是四川第一人口大县、全省首批扩权强县试点县、中国革命老区县、中国柠檬之都、中国佛雕之都。
  2016年,全县地区生产总值实现304.4亿元、同比增长7.3%;规模以上工业增加值同比增长8.8%;全社会固定资产投资完成231.5亿元、同比增长7.3%;社会消费品零售总额实现131.7亿元、同比增长10.6%;地方一般公共预算收入完成12.4亿元、同口径增长9%。


渝蓉高速与内遂高速文化枢纽互通


  一条高速路,激活成渝之心
  在成都的东边、重庆的西部,一条黑色的巨龙越高山、跨平原,横亘在成渝之间,一个孕育腾飞的交通枢纽——渝蓉高速公路穿过古城普州,实现了安岳与成都、重庆两大国际都市的高速对接,到两地行车时间大大缩短,1小时交通经济圈由此形成,成为促进安岳地区经贸、旅游、文化等快速发展的黄金新通道。
  渝蓉高速的贯通,使安岳行进成都天府国际机场只需 40分钟,抵达重庆江北机场只需 60分钟,经渝蓉高速至蓉欧快铁,可融入欧亚经济圈。途经安岳,同时连接成都天府国际机场和重庆江北机场的成资渝(即资潼)高速(安岳段)正进行征地拆迁,启动建设的绵遂内宜城际铁路将结束安岳只通公路的历史。经流不息、畅通无阻的交通道路,让安岳突破地理阻隔,快步走出“深闺”,加快建设内陆开放前沿区主阵地、资阳融入重庆的“桥头堡”。
  “安岳是成渝之心,连接成都重庆双核,是连接东西、贯通南北、通衢四方的交通枢纽。”安岳县委主要领导在安岳•国际鞋都招商说明会上说,“如果在成都、重庆之间画出一条直线,那么安岳就在这个直线的中点上;如果在成渝经济区画出一个圆,那么安岳就是镶嵌在这个圆心上的一颗闪亮明珠。”
  高速公路,提升了安岳的区位优势,改变了安岳形象。它犹如一条经济“大动脉”,源源不断地向安岳输送信息、人才和技术,带来了人气、财气。安岳抓住这一前所未有的发展机遇,借路“唱活”经济戏,全县相继出台了多项优惠政策,优化县域环境,全力塑造安岳新形象,吸引了一批又一批投资者和观光客。


安岳渝成制鞋产业园制鞋车间

  一双百丽鞋,蹚出开放之路
  位于渝成制鞋产业园的四川永强百丽鞋业有限公司库房前,整齐地停着一排排货车,十几名工人将一双双包装好的鞋搬上车。“目前,我们接到的莫斯科单子,几乎是两三天发一次货,一次发货量多达七八千双……”在后勤部工作的蒋玲如是说。四川永强百丽鞋业有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的内销及外销型现代化制鞋企业,获得“安岳县农民工返乡创业示范基地”等多项殊荣。
  近年来,安岳抓住成资一体发展、“武侯•安岳”全面合作的大好契机,提出“打造产城一体国际鞋都”的理念,在安岳工业园规划建设占地3000亩、总投资近50亿元的渝成制鞋产业园,引进鞋业制造龙头企业,以企建园、以园引企,招引一批鞋材配套、辅料以及鞋机配件、器材化工等配套企业落户园区,培育壮大集研发、生产、展示、交易、仓储物流等于一体的现代化制鞋产业集群。目前,安岳工业园入驻企业达97户,今年1至6月,园区实现工业总产值84.2亿元,同比增长10.9%。
  干在实处、走在前列、勇立潮头。位于成渝经济区腹心的安岳外拓市场、内强筋骨,树起一个个开放发展的里程碑,成为资阳开放发展的“急先锋”。在巩固渝西川东七区县和成资一体化深度合作的基础上,加强与重庆主城区、长三角、珠三角及港澳台等地区的交流合作。与法国芒通市建立了友好合作关系,邀请澳大利亚驻成都办事处代表团、中法友好促进会和广东四川商会、绿地集团、西华大学、京东集团等200余批次客商来安岳投资考察。2014年以来,安岳认真筹备,积极参加全国、省市组织的各项重大投资促进活动10余次,签约重大项目88个,投资总额达758.2亿元。


丰收的安岳柠檬

  一枚柠檬果,书写“三农”传奇
  1929年,安岳县龙台人邹海凡引进第一株尤力克柠檬苗种植于家中,作为观赏栽培。怎么也想不到,这株小小的柠檬,在安岳找到了适合它生长的土壤。经过近一个世纪,安岳已成为蜚声海内外的“柠檬王国”。目前,安岳县已建成柠檬基地乡镇41个,涉及业主820户,果农10余万户40余万人。
  除了量的增加,更注重质的提升。安岳加力推进以柠檬为特色的现代农业供给侧结构性改革,突出保障产品质量,推动柠檬基地建设由规模发展向量质并重转变,丰富产品层次,推动柠檬加工方式由初级低档向精深高端转变,创响产品品牌,推动柠檬品牌宣传由平面展示向立体推介转变。“安岳柠檬”以173.61亿元的品牌价值,进入地理标志产品全国10强,鲜果及加工产品畅销国内150多个大中城市,远销海外30多个国家和地区。
  “现在可以坐在家门口卖柠檬,再不用肩挑背驮。”电商创业者曾导告诉笔者,他的网店鲜果每天能卖3000斤,鲜果及加工产品月销售额平均30万元。
  “通过柠檬加工而来的果酒、果汁、果醋、果干、面膜等产品,搭乘电商快车,走进超市、农贸市场和千家万户。”县商务局电商办负责人介绍说,目前,全县有100多家柠檬企业入驻电商平台,运营网店、微店4700个,去年以柠檬为依托的电商交易额实现180亿元。
  2016年,全县柠檬保存面积达52万亩,产量实现60万吨,产值80亿元,仅柠檬一项就实现果农人均纯收入14284元。安岳县着力把柠檬产业发展重点聚焦到推动规模化、标准化、商品化发展上,搭乘“一带一路”国家倡议春风,走出了一条具有安岳特色的农业供给侧结构性改革路子。


安岳卧佛

  一尊石刻像,引来游人无数
  在上个世纪80年代中后期,安岳突然来了一批又一批外国友人,这些外国友人都在打听一个叫“水月观音”的石刻。于是,石羊镇毗卢洞成为关注焦点。这是怎么回事呢?这得从1984年那个春天说起。
  那年3月,英籍华人作家韩素音来到毗卢洞,见到称谓本应是“水月观音”的紫竹观音,一见倾心,当即赞道:“紫竹观音很美,我到过许多国家,看过很多石刻,像这样精湛绝伦的还是第一次!”她离开中国后,先后在美国、英国、比利时、瑞士、德国、法国、新加坡、印度等国家,用六种文字宣传了安岳石刻,还给紫竹观音取名为“东方维纳斯”。就这样,紫竹观音的名号越来越响,越来越多的外国友人慕名前来,安岳石刻一步步走向了世界。
  安岳石刻始凿于南北朝,兴于唐朝、五代、北宋,上承云冈、龙门,下启大足,现存摩崖石刻造像10万余尊,石刻经文40余万字,有全国重点文物保护单位10处,“东方维纳斯”石羊紫竹观音、世界最长全身左侧卧佛八庙卧佛蜚声海内外,安岳是中国佛雕之都,文化部命名的“中国民间艺术(石刻)之乡”——在这里,你将深刻感受佛教文化的巨大吸引力。
  石刻文化,仅仅是安岳多彩旅游中的一个缩影。
  安岳是中国柠檬之都,享有“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。万顷魅力柠海、百里贡柚长廊、宝森现代农业科技园联袂四季花海悦缘花谷,造就湖光山色、风光旖旎宜居宜旅的生态之城——在这里,你将深切感受远离尘嚣、涤荡肺腑的大自然魅力。
  安岳是成渝特色文化名城。千百年来,滋养了唐代开国名将程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋数学泰斗秦九韶等历史文化名人,有陈抟墓、秦九韶纪念馆、奎星阁、亚洲第二大的马门溪龙博物馆等众多人文胜迹——在这里,你将深深沉浸于安岳悠久历史文化的润泽与熏陶。
  同时,安岳县还开展柠檬节等各类节会,有力助推了安岳旅游。今年4月26日,2017四川省第八届乡村文化旅游节分会场暨第十届安岳柠檬节开幕,当天自驾车辆在宝森景区外绵延数公里。据不完全统计,4月28日至5月5日,柠檬节各景区景点共接待游客40余万人次,实现旅游收入12076万元,特色旅游商品实现销售收入2076万元。
  近年来,安岳县围绕打造国际石刻文化旅游中心和成渝中部休闲度假旅游目的地的目标,以加快旅游业转型升级为抓手,通过项目带动、品牌创建、服务配套等举措大力发展旅游产业。2015年,安岳成功创建为四川省旅游强县。2016年,实现旅游收入71.2亿元,接待国内外游客806.6万人次。2017年,安岳确立为旅游项目规划年,柠檬小镇、野果沟、卧佛路等一大批旅游项目正有序推进。


安岳新城区

  一座文明城,诠释和谐幸福
  2017年2月28日,安岳县继成功创建第三届四川省文明城市后,顺利通过创建第四届四川省文明城市考核验收。
  “爷爷,请您稍等一下,等人行灯变成绿色了再过斑马线。”戴着红领巾的小学生拉着大人的手,静静地等在斑马线前,认真地看着红绿灯,并不时地左右观察。这是安岳县“温情斑马线”“小手牵大手•文明跟我走”等志愿活动中常见的一幕。
  首期投用的户外劳动者驿站,已经成为当地户外工作者最乐意待的休憩场所;岳阳河整治工程一期已经完工,沿河两岸风景秀丽,是市民们休闲散步的必选之地;县城新修的五座人行天桥,极大地缓解了交通要道的交通压力,为过往行人提供安全便利;全面推行“绿色安岳”,让县城的天更蓝、地更绿、水更净……
  “出行更加方便了,环境更加美好了,我们日子过得更开心了。”通过各种文明城市创建活动,越来越多的安岳市民感受到了生活的变化,享受到了文明和谐带来的幸福感,也更积极地投入到文明行动中。在城市,“安岳是我家,文明靠大家”已成为强音;在农村,文明节俭、助人为乐、孝老爱亲的氛围越来越浓。各具特色、务实有效的文明活动持续开展,不断鼓舞着群众、温暖着社会,为推动安岳经济社会全面发展提供着强大而持久的精神动力。
  近年,安岳县大力推进脱贫攻坚,2016年,全县整合投入5亿元实现43个贫困村退出、2.5万贫困人口脱贫,被省委、省政府表彰为“全省脱贫攻坚先进县”。2016年,安岳全县城镇居民人均可支配收入实现28385元、增长8.1%,农村居民人均可支配收入实现13352元、增长9.5%。2017年,计划整合投入7亿元,实现41个贫困村退出、2.1万贫困人口脱贫;努力实现义务教育基本均衡发展目标;优化医疗卫生服务模式,健全社会保障和养老服务体系,建设“健康安岳”;深入推进“平安安岳”建设,确保社会和谐稳定,全民幸福指数不断提升。(来源:四川日报 陶俊伶 许长江)
 

( 责任编辑:安岳县网管中心_3)
  相关信息  
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12656267 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号