首    页     |     最新动态     |     学习贯彻     |     重要文章     |     精彩图片
准确把握关键重点
——二论深入扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动
发布时间:2018-05-02 15:14 来源:安岳县网管中心 阅读次数:391 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

□ 资阳日报评论员

  开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前全市一项重大而紧迫的政治任务,全市各级党组织和广大党员干部要认真按照省委、市委的部署要求,将其摆上重要议事日程,整体把握,抓住关键,突出重点,有的放矢,扎实开展,把“大学习、大讨论、大调研”活动不断引向深入。

  总体上看,“大学习、大讨论、大调研”活动是一个有机联系的整体,环环相扣、相辅相成,互相衔接、不可割裂。从这次活动“不分阶段、不设节点,坚持边学习边讨论边调研”的时间步骤安排上看,就充分体现了这一点。不分阶段、不设节点,意味着活动是一个持续不断的过程,没有了以往活动的节点与转段;边学习边讨论边调研,就不是某个活动单独进行,而是“三大”活动齐头并进、携手而行。“大学习”是基础和先导,通过学习提高认识、加强理论武装,有利于引领讨论和调研;“大讨论”是观念碰撞,通过讨论加深理解、深化共识,反过来促进学习,有助于调研的开展;“大调研”是总成,通过调研,能够更好促进学习与讨论。“三大活动”层层递进、相辅相成,相互渗透、相互影响,相互促进、相互提高。因此,我们要把“大学习、大讨论、大调研”活动作为一个整体,立足全局,从整体的高度深刻领会活动的精神实质,准确把握活动的丰富内涵,充分明确活动的具体要求,避免顾此失彼、陷入“就学习讲学习、就讨论说讨论、就调研而调研”的泥潭、重走形式主义的老路,确保活动整体推进、有声有色、扎实深入。

  具体来说,作为这次活动的有机组成部分,“大学习、大讨论、大调研”每个活动又各有内涵、各有侧重、各有特点,重点不同、要求不同、方法各异。开展“大学习”活动,就是要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,以及省委治蜀兴川战略部署和市委市政府关于决胜全面小康、加快建设美丽繁荣怡然资阳各项决策部署要求,用以武装头脑、指导实践、推动工作;开展“大讨论”活动,就是要围绕“深化市情认识优化发展思路举措”等6个主题展开讨论,集思广益谋划好资阳未来发展,在更大范围内凝聚共识和合力;开展“大调研”活动,就是要立足资阳实际,聚焦事关资阳长远发展的重大问题和群众最急最忧最怨的问题,围绕关于新时代资阳发展所处的历史方位和发展战略研究等16个重点课题,开展针对性强、卓有成效的调研,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。因此,在开展“大学习、大讨论、大调研”活动中,我们既要从总体上领会把握活动的重大意义与精神实质,又要抓住每项活动的关键与重点,明确其具体要求,按照其方法步骤,把每一项活动做深做细做实,取得实实在在的成果。

  开展“大学习、大讨论、大调研”活动,旨在推动党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,旨在深化市情认识丰富完善新起点上资阳工作思路举措,旨在改进工作作风务实推动问题解决,意义重大,责任重大。我们要把思想和行动统一到省委和市委的部署要求上来,把握全局看整体,突出重点抓关键,着力提升“三大活动”实效,在新的起点上推动资阳发展新跨越。(资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!