首    页     |     最新动态     |     学习贯彻     |     重要文章     |     精彩图片
十论学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵
发布时间:2018-05-04 11:20 来源:四川日报 阅读次数:802 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

新时代治蜀兴川的政治保证

——十论学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵

  四川日报评论员

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。无论是去年全国两会期间参加四川代表团审议,还是今年春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众,“营造风清气正的良好政治生态”,始终是习近平总书记念兹在兹、反复强调的一项重要内容。总书记关于做好党的建设的一系列重要指示,明确了四川营造风清气正政治生态的着力重点,为我们推进全面从严治党向纵深发展提供了方向指引。

  推进全面从严治党,要把党的政治建设放在首位。党的政治建设是党的根本性建设。我们党作为马克思主义政党的根本要求,就是旗帜鲜明讲政治,以此统一全党意志,凝聚全党力量。对四川各级党组织和广大党员干部而言,抓好政治建设,必须着力提高政治站位,全面提高政治觉悟,始终坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚定在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。坚定以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

  推进全面从严治党,要着力营造风清气正的良好政治生态。政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。政治生态好,则人心顺、正气足;政治生态不好,则人心散、弊病生。党的十八大以来,四川集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,使全省政治生态发生了可喜变化。但必须要清醒认识到,营造风清气正的政治生态是一项持久的工作,要彻底肃清周永康流毒影响更是一项长期艰巨的任务,切不可刀枪入库、马放南山。我们要盯紧影响政治生态建设的深层次原因,对症下药、标本兼治,持续用力、久久为功。要着力涵养、建构积极健康的党内政治文化,以润物无声的方式,坚持用先进文化抵御腐朽落后文化的侵蚀,使我们的党员干部自觉远离搞小圈子、山头主义、帮派主义那一套。要旗帜鲜明开展反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,全力把反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利。要坚持以上率下、领导带头,持续用力转作风、树新风,特别是针对形式主义、官僚主义新表现,敢于动真碰硬、一抓到底。通过上述切实有效措施,使全体党员干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

  推进全面从严治党,要树立正确的选人用人风向标。良好政治生态的形成,关键靠各级党员干部。选用什么样的人,就是无声的导向、无形的令牌。有什么样的选人用人风气,就会形成什么样的干部队伍风气。可以说,选人用人风气好,是政治生态的“清洁剂”;选人用人风气坏,则是政治生态的“污染源”。我们要按照习近平总书记提出的好干部标准,严格干部选拔任用制度,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持公道正派、不徇私情,把那些思想品德过硬、工作能力突出、善于解决问题、干部群众公认的好干部选上来、用起来,让那些心术不正、投机钻营、拉关系、找靠山、搞攀附的干部不吃香、没市场,如此,就能以选人用人的良好风气带动党员干部队伍风气,就会极大地增强党的凝聚力、战斗力。

  新时代、新任务、新目标、新征程。只要我们坚定以改革创新精神做好党的建设各项工作,不断提高党的建设科学化水平,不断把全面从严治党推向深入,就一定能进一步巩固和发展良好政治生态,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强政治保证。

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!