首    页     |     最新动态     |     学习贯彻     |     重要文章     |     精彩图片
着力在“实”字上狠下功夫
——三论深入扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动
发布时间:2018-05-07 08:45 来源:安岳县网管中心 阅读次数:179 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 资阳日报评论员

  当前,“大学习、大讨论、大调研”活动正在全市上下广泛开展,我们要坚持领导带头、勇于解放思想、鲜明问题导向、倡导务实作风,着力在“实”字上狠下功夫,确保活动落地落实,取得实效。

  事实证明,经常开展各种活动,是我们推动各项工作、解决各种问题的一种有效载体和重要手段,很有必要,值得坚持。在这里,扎扎实实地推进、落地落实地进行、实实在在的效果,是确保活动取得成效的前提与关键。否则,就容易流于形式走过场、做表面文章,看上去热热闹闹、轰轰烈烈,实质上空泛空洞,雷声大雨点小,雨过地皮湿,成了“一阵风”。这方面,我们的经验教训不少。因此,开展好这次“大学习、大讨论、大调研”活动,必须“实”字当头,工作务实、作风务实,实事求是、求真务实,真正使活动落地见效。

  要坚持领导带头示范。这次“大学习、大讨论、大调研”活动,各级领导干部既是活动的组织者、指挥员,又是活动的带头人、“领头雁”,充分发挥其示范带动作用,对活动的扎实开展至关重要。在学习上,领导干部要先学一步、学深一层,真正学深悟透,进一步学懂弄通做实;在讨论中,领导干部不能置身事外,要结合自身思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,带头做好表率;在调研中,领导干部要坚持求真务实,带头深入基层、深入一线,放下架子、俯下身子,认认真真搞调研,拿出高质量的调研成果。总之,领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头深入学习、带头扎实讨论、带头务实调研,带动各级干部真学习、真讨论、真调研,推动活动落地落实。

  要坚持不断解放思想。思想是行动的先导,没有思想上的“破冰”,就难有行动上的“突围”。可以说,这次“大学习、大讨论、大调研”活动,就是一次解放思想的“破冰之旅”,一场推动发展的“头脑风暴”。要把解放思想、更新观念作为贯彻活动始终的一条主线,无论学习、讨论还是调研,都要高扬思想解放的旗帜,紧密结合资阳实际,针对思想观念的“短板”,对标先进发达地区,打破本本主义、条条框框,破除僵化思维、陈旧观念,跳出资阳看资阳,重新审视资阳未来发展,在纵向横向对比中找准发展着力点和突破口。思想上做“实”,触及观念和“痛点”,避免坐而论道、脱离实际空对空,活动落实就有了保障。

  要坚持鲜明问题导向。开展“大学习、大讨论、大调研”活动,根本目的就是发现问题、解决问题,推动发展。坚持问题导向,是确保活动落地见效极为重要的一环。在开展活动中,无论学习、讨论,还是调研,都必须带着问题思考,立足于解决问题来研究问题。“大学习”,重点要针对短板和薄弱环节学,确保学有所获、学有所得;“大讨论”,要直面问题,敞开思想、集思广益,追根溯源、触及本质,找到解决问题的路径和方法;“大调研”,要带着问题去,深入实际、全面掌握第一手材料,认真分析问题、解决问题,提出有针对性、科学性的对策建议,力戒道听途说、走马观花。

  要坚持求真务实作风。形式主义、官僚作风是开展活动的大忌。要搞好这次活动,必须坚持发扬优良作风,鼓励讲真话、道实情,敢于担当、敢于负责,客观分析、准确反映资阳发展实际,不避实就虚、回避矛盾;要多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础薄弱的地方去,决不允许借学习考察调研之名游山玩水,要把这次活动作为一次改进作风、崇尚实干、狠抓落实的契机。

  我们相信,只要脚踏实地、求真务实、落地落实,这次“大学习、大讨论、大调研”活动就一定能够取得预期效果。(资阳日报)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!