首    页     |     最新动态     |     学习贯彻     |     重要文章     |     精彩图片
始终坚持“两手抓、两促进”
——四论深入扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动
发布时间:2018-05-10 09:49 来源:安岳县网管中心 阅读次数:547 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □资阳日报评论员

  作为当前全市自上而下的重大政治任务,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,最根本目的是要解决问题、推动发展。全市各级各部门和广大党员干部一定要坚持把开展活动与做好各项工作有机结合起来,统筹安排、同时推进,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

  历史经验告诉我们,开展各种活动,最忌被动和应付,丢开正常工作,集中精力和时间,为了活动而搞活动,导致活动与工作脱节,形成互不相干的“两张皮”,活动结束,一切照旧,没有任何改变,这种形式主义、官僚作风必须坚决反对。应当认识到,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是推动资阳发展新跨越的重要举措,意义重大,非常必要,正当其时。但是,学习讨论调研,最终都要体现在发展实绩上,体现在推动工作上。这也正是组织开展这次活动的出发点和归宿。因此,我们既不能以开展活动为借口延误正常工作,也不能以工作为名敷衍应付活动,两者都不能偏废,必须认真搞好结合,把活动开展与正在进行的“两学一做”学习教育、“大走访”活动结合起来,特别要与做好当前各项重点工作结合起来,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成效检验活动实效。

  以活动成果推动工作,关键是把开展活动与搞好各项工作统筹起来,深度融合。当前,资阳正处于大有可为的历史机遇期和全面小康的冲刺决胜期,改革发展任务十分繁重,耽搁不得,也慢不得。坚持开展活动与各项工作有机结合,就是要围绕中心、服务大局,瞄准建设美丽繁荣怡然资阳愿景目标,坚持“转型发展、创新发展、跨越发展”总体取向,坚持稳中求进工作总基调,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动与落实高质量要求、扎实抓好项目投资、产业发展、改革开放、乡村振兴、民生改善、脱贫攻坚等重点工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,全力确保经济发展实现“双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。

  检验活动开展的实效,重在看发展和变化。我们常说,要确保活动取得实效,但这“实效”二字绝不应该是空泛的概念,而是要有具体指向和判断标准。就“大学习、大讨论、大调研”活动而言,可从以下几个方面来检验活动的实效。一是干部观念有转变。通过学习讨论调研,全市各级党员干部解放了思想、转变了观念、开拓了视野、增强了本领、坚定了信心,充分展示新时代干部的新作为、新形象。二是调研成果有质量。调研不是简单的走、看、问、记,调研报告也不是停留在空洞、肤浅、表面上,而是有理论高度、思想深度、针对性和操作性强的高质量的综合调研报告,对市委、市政府决策有参考价值。三是解决问题有实效。当前资阳发展面临诸如投资后劲乏力、产业结构不优、民生短板突出、风险矛盾较多等问题,通过学习讨论与调研,能够找出这些问题存在的根本症结,从多个角度思考解决问题的办法,有效解决一批难点问题,切实增强群众的获得感幸福感安全感。四是资阳发展有变化。聚焦谋划事关发展全局的重大问题,着力解决关键制约问题,通过学习讨论调研,拓宽工作视野和工作思维,进一步明确工作方向、丰富完善工作举措,激发干部群众的干事创业热情,各项工作落地落实。这四个方面做到了,就可以说这次活动取得了实效。

  进入五月,工作更繁忙,我们要始终坚持“两手抓”,切实抓好开展活动与搞好工作的统筹融合,保障各项工作顺利推进,确保活动开展落地见效,做到 “两不误”,实现“两促进”。(资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!