首    页     |     最新动态     |     学习贯彻     |     重要文章     |     精彩图片
进行一次祛除顽疾的作风大转变
三论深入扎实开展“五大行动”
发布时间:2018-06-15 09:39 来源:资阳日报 阅读次数:146 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  作风建设永远在路上。开展“五大行动”,作风建设是一项重要的任务,我们要认真贯彻落实市委的部署要求,紧紧抓住干部作风的突出问题,采取切实有效措施,坚决祛除作风上的沉疴顽疾,推动干部作风大转变,努力形成风清气正、干事创业的健康向上新风气,巩固发展资阳良好政治生态,把作风建设不断引向深入。
  作风建设关乎人心向背和事业兴衰成败。近年来,市委全面贯彻落实中央和省委全面从严管党治吏要求,始终把作风建设作为重塑干部形象、构建良好政治生态的重要任务来抓,坚持问题导向,紧扣“四风”突出问题,直指“为官不为”,大力开展各种专项整治,作风建设取得积极成效,各级干部作风明显好转,社会各界和广大群众的满意度有了新的提升。但是,作风建设只有进行时,没有完成时。应当清醒地认识到,干部作风问题积弊已久、已成顽疾,具有复杂性、顽固性和反复性,稍有放松和懈怠,就可能出现反弹,加强作风建设是一项长期而艰巨的任务,祛除作风沉疴顽疾仍需持续用力。当前,资阳正处于推动改革发展的关键期,面对新形势新任务新要求,迫切需要建设一支作风正派、能打硬仗的干部队伍,迫切需要各级干部的担当进取精神,直面问题、勇于担当,主动作为、干事创业。从这个意义上讲,在进一步深化“大学习大讨论大调研”活动中,在全市范围内深入扎实开展“作风大转变”行动,很有必要,非常及时。
  作风问题涉及面广,表现形式多样,纷繁而复杂。开展“作风大转变”行动,要抓住主要矛盾,解决突出问题。综合各方面反馈的情况看,当前,我市干部作风问题集中表现在“不作为、慢作为、乱作为”等缺乏担当精神的“为官不为”上。一些干部“官本位”思想严重,缺乏拼搏奉献精神,遇到困难和问题绕道走,不愿担当作为、不敢担当作为;一些干部不思进取,懵懵懂懂混日子,对待工作庸懒散浮拖,贻误时机拖后腿;一些干部政治意识、大局意识、规矩意识差,法律法规意识淡薄,我行我素,胡乱作为,等等。这些问题严重损害了党和政府以及干部队伍形象,严重影响了各项事业的发展和各项工作的推进,人民群众很不满意。这也充分说明,作风建设的基础还不稳固,作风问题的“病灶”还未根除,必须持续深化作风建设。深入开展“作风大转变”行动,要坚持以整治“为官不为” 为重点,着力解决干部队伍中“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,祛顽疾正本源,弘扬新风正气,促进全市干部作风大转变。
  吏治清则风气正,风气正则事业成。开展“作风大转变”行动,要多管齐下,共同发力。要全面贯彻落实全面从严管党治吏要求,坚持惩戒与激励、严管与厚爱相结合的原则,一方面,要加大监督执纪问责力度,统筹推进日常监督与政府巡查,全面推行“阳光问政、阳光问廉”,持续深化党风政风行风测评和干部“五评”工作等,重拳整治“为官不为”,坚决杜绝“庸懒散浮拖”,防止“四风”问题反弹,强力推进全市党风政风行风持续好转。一方面,要认真贯彻中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,按照重点突出、稳妥有序的原则,分层分类推进干部考核评价、干部队伍专业化建设、干部队伍待遇保障、容错纠错等,健全干部管理正向激励机制,进一步激励全市各级干部担当作为、干事创业,充分调动其积极性、主动性和创造性,奋力推动资阳转型发展、科学发展、跨越发展。
  祛沉疴、除顽疾,作风建设战犹酣。全市各级干部要主动投身到“作风大转变”行动中去,以新的作风新的面貌,在推动改革发展实践中展示新担当新作为。(资阳日报评论员)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!