首    页     |     最新动态     |     学习贯彻     |     重要文章     |     精彩图片
开展一场增强内功的能力大提升
——四论深入扎实开展“五大行动”
发布时间:2018-06-19 09:11 来源:资阳日报 阅读次数:253 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报评论员

  干部能力关系事业发展。开展“五大行动”,立足增强素质、铸造内功,提升各级干部的本领能力,是其重要一环。我们要按照市委的部署要求,深入开展“能力大提升”行动,全面提高各级干部适应新时代发展要求的能力,为推动资阳改革发展提供人才支撑和智力支持。

  能力者,能者有力量之谓也。干部的能力,概括说,就是干部自身素养和本领能力等综合素质的外在表现。“工欲善其事,必先利其器。”各级干部是推动改革发展中坚力量,提升其本领能力至关重要。早在70多年前的延安时期,毛泽东就曾指出过,我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。进入新时代、肩负新使命、面对新任务,各级干部的素质能力面临新的更高要求,必须切实增强其学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八种本领”。当前,资阳正处于决胜全面小康、推动实现发展新跨越的关键期,各项改革发展任务艰巨繁重,大力开展“能力大提升”行动,着力提高各级干部的本领能力,努力造就一支“政治过硬、本领高强”、新时代新担当新作为的高素质专业化干部队伍,是必然的选择。对此,各级干部要有清醒的认识和高度的行为自觉。

  找准症结问题所在,方能对症下药施策。从当前干部队伍建设的实际看,可以说,能力不足、本领恐慌,是摆在我市各级干部面前最大最现实的问题。一些干部思想固化、观念保守,满足现状,小进则满、小富则安,缺乏创新的主动性;一些干部不善谋大事,习惯于凭老经验办事,满足于传统思维模式来思考和解决问题,思路打不开、视野不开阔,路径依赖严重,创新意识不强,创新能力不足;一些干部面对困难和问题,茫然无措、束手无策、办法不多,有畏难情绪,如此等等,不一而足。如果说,“不作为、慢作为、乱作为”等缺乏担当精神是干部作风“为官不为”的集中表现的话,那么,“不能为、不会为、不善为”等“为官不为”,则是干部能力本领的突出短板,不是不想有所作为,而是能力不济不知如何作为。这些问题的存在,原因是多方面的,既有客观因素,更有主观原因,根源还是自身素质欠缺,知识老化、能力不足、本领恐慌。因此,深入开展“能力大提升”行动,要针对各级干部能力的“突出短板”,按照建设高素质专业化干部队伍要求,坚持目标和问题导向,切实解决干部队伍能力不济、本领恐慌和不能为、不会为、不善为等问题。

  提升干部本领能力,要多措并举,抓紧抓实,久久为功,方能见到成效。要强化干部教育引导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,提升政治能力;要深入开展“两学一做”学习教育,坚持融入日常、抓在经常,推动学做结合、知行合一,推进常态化制度化。要强化干部能力培训,全覆盖开展教育培训、围绕“五个着力”开展专题培训、实施治蜀兴川执政骨干递进培养计划等,增强各级干部的专业素养、专业精神和专业能力。要强化干部实践锻炼,加大干部轮岗交流力度、深入推进干部互派挂职、注重一线培养历练干部,让干部在实践中增长才干、锤炼本领。要强化干部鞭策激励,完善干部考核评价机制、持续深入整治“为官不为”,真正做到优者上、庸者下、劣者汰。

  提升本领能力,是新时代对干部提出的新课题。全市各级干部要树立本领不够的危机感和时不我待的紧迫感,积极参与“能力大提升”行动,锤炼内功、完善自我,提升能力、增强本领,努力成为推动改革发展的行家里手。

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!