首    页     |     最新动态     |     学习贯彻     |     重要文章     |     精彩图片
推进一次争创一流的行动大对标
——六论深入扎实开展“五大行动”
发布时间:2018-06-27 09:48 来源:资阳日报 阅读次数:212 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  (资阳日报评论员)

  实干成就事业。开展“五大行动”,对标先进、争创一流是不可或缺的重要内容。我们要认真贯彻落实市委的部署要求,深入开展“行动大对标”行动,学习先进、奋力追赶,实干苦干、创造佳绩,促进工作高质量、高标准落实,在推动资阳发展新跨越的征程中展现新风貌新作为。

  有道是:“空谈误国、实干兴邦。”实干促发展、实干创佳绩,这是浅显易懂的道理。回顾设地建市走过的历程,可以说,资阳每一步发展、每一次进步、每一个成就,都是真抓实干、脚踏实地干出来的,而不是纸上谈兵“谈”出来的、坐而论道“论”出来的。今天,推进资阳改革发展工作繁重,加快建设美丽繁荣怡然资阳任务艰巨,特别需要弘扬求真务实、干在实处的实干精神。但是,实干并不等于一味蛮干,而是“既要埋头拉车,又要抬头看路”。“埋头拉车”,是求真务实、干在实处,“抬头看路”,是对标先进、争创一流,以先进为标杆、瞄准一流目标,以实干为依托、创造一流业绩,两者并行不悖、互为支撑,共同推动事业发展。因此,针对党员干部存在的各种问题,深入开展“行动大对标”行动,对标先进、见贤思齐、比肩前沿,引导全市党员领导干部总结思考、找准差距、明晰方向、提振精神、奋起赶超,具有重要意义。

  对标先进,重点在可比可学。历史经验告诉我们,学先进、比先进、赶先进,必须从自身实际出发,立足可学、可比、可赶超,科学合理地确立学习的标杆、赶超的目标,而不能好高骛远、贪大求全,一味盲目追求过高的标准和目标,否则,就可能欲速则不达,成为一句空话。深入开展“行动大对标”行动,要坚持“基础条件相近、行业领域同类、层级基本对等、经验可借鉴复制”的原则,立足工作实际,置身全国全省发展大局,务实开展,推动行动大对标。在综合对标上,各县(区)要立足川渝、放眼全国选择1-2个先进地区进行全面对标,市级单位要聚焦主责主业,选择国内、省内城市1-2个先进部门作为标杆。在单项对标上,各县(区)和市级单位要选择国内、川渝城市中1个先进地区和部门的某一方面具体工作进行深度对标。同时,基层单位或组织也可在市内选择相关领域、行业等标杆进行精准对标。

  对标先进,关键在整改赶超。在这里,对照先进查找自身差距是基本前提。要始终坚持问题导向,根据当前全市党员干部的实际情况,重点从思想观念、工作理念、工作作风、工作标准、工作效能等方面进行查找,看出差距、找准问题、分析症结,这样,对标先进就有了明确的方向和整改的重点。在此基础上,着力整改提升、追赶标杆。对照差距抓整改,关键要对标先进地区、先进部门、先进个人的思想观念、工作理念、工作机制和工作模式等,高标准明晰目标任务、压实工作责任,切实解决存在问题,努力将对标工作转化为全市各级各部门和广大党员干部的自觉行动,力争早日达到或超越标杆水平。学先进、比先进,最终要落脚到追赶先进上来,这就要求我们在对标行动中,不能囫囵吞枣、生搬硬套、照单全收,而是要注重学习继承、创新发展,善于总结吸取先进的精髓与实质,紧密结合自身实际,融会贯通、举一反三,为我所用,在“行动大对标”中有所继承、有所发展、有所创新,并及时总结出好做法、好经验,切实把行之有效的措施、制度等融合到实际工作中,形成长效机制,推动各项工作提质增效,确保各项决策部署落地落实。

  对标先进、向一流看齐,干在实处、创一流业绩。全市广大党员干部要积极投身其中,通过行动大对标,总结思考、找准差距、明晰方向、提振精神、奋起赶超,推动工作发生新变化、取得新成效、迈上新台阶。(来源:资阳日报)

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!