首    页    |    党代会    |    人代会    |    政协会    |    图片聚焦    |    访谈·其他    |    最新动态
以十九大精神为指引 奋力推动安岳在新的历史起点实现新的跨越
——热烈祝贺中共安岳县第十三届代表大会第二次会议胜利召开
发布时间:2018-01-12 16:06 来源:资阳日报 阅读次数:178 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 县委书记许志勋代表中共安岳县委作工作报告

  
 会议现场

  
 帮扶干部帮贫困户插秧

  
 精准扶贫感党恩活动

  
 四川朗特鞋业公司生产车间一角

  
 校园一角

  
文化枢纽互通

□ 陶俊伶 秦文端 许长江

  1月9日至10日,安岳县演艺中心内华灯璀璨、喜气洋洋。为期2天的中国共产党安岳县第十三届代表大会第二次会议在这里隆重召开。县委书记许志勋代表中共安岳县委作工作报告。会议通过《关于县委工作报告的决议》《县委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神 加快建设成渝中部特色县域经济强县的决定》《关于县纪委工作报告的决议》。来自各条战线的403名代表、56名应邀来宾、84名列席人员,肩负神圣使命,满怀豪情参加盛会,共同描绘未来安岳发展的绚丽画卷。

回顾过去

经济社会加快发展

  2017年,安岳县委在资阳市委的坚强领导下,围绕县第十三届党代会第一次会议确定的指导思想和奋斗目标,团结带领全县干部群众,保持坚强政治定力、专注发展定力和惩治腐败定力,统筹推进经济社会发展和党的建设各项工作,全县总体呈现出经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设不断加强的良好局面。

  2017年,预计全县地区生产总值实现327亿元,同比增长7.5%(下同),全年一般公共预算收入完成13.02亿元、增长8.5%,全社会固定资产投资完成189亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9.5%,三次产业结构比优化为24.5:43.1:32.4,实现了更可持续更有效率的发展。

  一组组增长的数据,凝聚着安岳县委、县政府带领全县163万人民开拓创新的激情和砥砺奋进的斗志。

  ——发展质量持续提升。安岳加快建设国家现代农业示范区,全县柠檬保存面积54万亩、柠檬鲜果产量58万吨、产值达103亿元,建成部级、省级标准化示范养殖场2个,入选国家有机产品认证示范创建区。大力实施工业强县战略,加快推进“六园一中心”建设,优化提升“1+3”主导产业体系,油气处理厂投产达效,好丽多等38户鞋企正式投产,全县128户规模以上工业企业预计实现总产值240亿元,同比增长12%,规模以上工业增加值增长9.4%。现代服务业集聚发展,成功举办第十届安岳柠檬节和首届安岳柠檬美食节,被评选为“四川休闲生态旅游目的地”,获四川县域电子商务十佳县,带动全县社会消费品零售总额实现147亿元,增长11.6%。

  ——发展活力竞相迸发。安岳坚持“充分开放、融入成渝”战略,深入实施招商引资“一号工程”,促成韩国SK集团、广西皇氏等知名企业签约落户安岳,招商引资到位国内资金90亿元。同时,狠抓深化改革,在全市率先建立公建民营医养结合养老体制,创新建立20分钟快速立案机制、道路交通事故处置“首端联动”机制,农村土地确权登记颁证工作通过省上验收。

  ——发展条件明显改善。安岳坚持项目带动、投资引领,全力加快189个省、市、县级重点项目建设,成安渝高速公路(安岳段)实现全面通车,改善提升农村公路36公里,建成通村通畅工程420公里;毗河供水一期工程(安岳段)等23个项目顺利推进,维修、整治小型病险水库5座,新增蓄引提能力80.7万立方米;城网、农网改造加快推进,使用天然气乡镇达到69个,“气化安岳”全面实现;“厕所革命”全面启动,“八大专项”整治持续开展,成功创建为第四届省级文明城市,龙台镇成功入选第二批全国特色小镇、全省首批特色小镇和森林小镇,新建幸福美丽新村(聚居点)120个,创建省级“四好村”43个,省(市)生态村350个,城乡面貌日新月异。

  ——发展成果全民共享。过去一年,全县民生支出占财政支出比重达73%,推动10件市下民生实事工程全面完成,全力推进41个村、2.1万人脱贫退出,贫困人口减少到2.5万人;县域义务教育均衡发展通过省级评估验收,成功处置人感染H7N9禽流感疫情,创建为全省“出生人口性别比综合治理试点县”;成功举办2017年“安岳柠檬杯”全国气排球邀请赛,安岳获评全国群众体育工作先进县;全力推动依法治县,加强和创新社会治理,建成投用“天网”二期,有序推进农村“雪亮工程”,深入开展“平安安岳”创建。

  ——发展环境更加优良。安岳坚持“生态优先、绿色发展”理念,大力开展生态文明建设,实施“减排、压尘、治车、控煤、禁秸”五大专项整治行动,全面完成中央、省、市交办的信访问题整改落实任务,建立县、乡、村三级河长管理体系,建成城周生态屏障、林业特色产业带2万余亩,森林覆盖率达到43.2%。

  ——发展保障更加有力。安岳全面加强学习型党组织建设,党员干部受教育面达100%;全面加强基层组织和干部队伍建设,持续深化正风肃纪,查处各类违纪案件221件,给予纪律处分221人,曝光典型案件24批次144件150人。同时,全县各级人大、政协职能有效发挥,双拥工作不断加强,群团组织和社会组织作用充分发挥,爱国统一战线巩固壮大。

展望未来

安岳阔步跨越向前

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康的关键之年。

  在中国共产党安岳县第十三届代表大会第二次会议上,安岳明确提出今年全县工作的总体要求和目标任务。

  大会强调,全县各级党组织、广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,贯彻落实“五大发展理念”和省委“三大发展战略”、市委“一二三四五”总体谋划,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出“项目带动、产业支撑”经济工作主题,坚持“充分开放、‘四化’联动、城乡统筹、改革创新”发展路径,着力夯实“一区两都五中心”支撑载体,加快打造品牌彰显特色产业之城、通衢八方交通枢纽之城、成渝中部美丽繁荣宜居宜旅之城“三城”增长引擎,加快建设成渝中部特色县域经济强县。

  今年,安岳将全力抓好以下几项工作:抓项目带投资,不断积蓄发展动能;抓产业强支撑,着力稳定经济增长;抓城乡促统筹,有效改善人居环境;抓基础增后劲,持续改善发展条件;抓环保重绿色,加快建设生态安岳;抓改革促开放,充分激发经济活力;抓民生补短板,统筹发展社会事业,努力维护社会和谐稳定。同时,坚持党要管党从严治党,巩固发展风清气正的政治生态。

  新时代书写新篇章,新蓝图开启新征程。安岳结合党的十九大提出的“两个阶段、两个十五年”的部署,提出在2020年高水平全面建成小康社会之后,再用30年左右时间,分两个阶段,推动安岳在新的历史起点实现新的跨越:从2020年到2035年,全面建成更具竞争实力的成渝中部特色县域经济强县;从2035年到本世纪中叶,全面建成美丽繁荣怡然安岳。

数读成果

  2017年,安岳县预计实现地区生产总值327亿元,增长7.5%;地方公共预算收入完成13.02亿元、增长8.5%;固定资产投资189亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9.5%;三次产业结构比优化为24.5:43.1:32.4。(来源:资阳日报)

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!