首    页    |    党代会    |    人代会    |    政协会    |    图片聚焦    |    访谈·其他    |    最新动态
《安岳之窗》评论文章:建设生态绿色新安岳
——三论认真贯彻落实县党代会精神
发布时间:2016-10-11 09:10 来源:安岳县网管中心_3 阅读次数:3008 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  民之所望,施政所向。良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。“坚持把生态优先、绿色发展作为主方向,着力推动美丽安岳建设大突破。”——在中国共产党安岳县第十三届代表大会第一次会议上,县委决定把建设生态绿色新安岳作为创新突破跨越发展的着力重点之一,着力构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽安岳。民本理念,充分彰显;为民情怀,生动体现。
  建设生态绿色新安岳,要科学编制生态规划优化功能布局。加快打造以县城为核心的城镇工贸生态功能区,琼江流域特色农业及生态旅游功能区,县域中部农林生态功能区,有效扩大环境容量,加快形成产业之间绿色循环发展的体系和相互作用的构架。
  建设生态绿色新安岳,要全力保护自然生态筑牢生态屏障。坚持保护优先、自然恢复为主,坚守生态保护红线,巩固退耕还林成果,实施天然林保护和森林抚育,加强重点生态功能区建设;大力发展绿色、有机产业,打造循环经济园区,推进生态旅游产业发展,加快构建功能完善、布局合理的生态产业体系;加大恐龙化石群自然保护区保护工作,实施大规模绿化全县行动,努力构建长江上游绿色屏障,力争2021年森林覆盖率达45%以上,把安岳建设成为成渝经济区的“生态之肺”。
  建设生态绿色新安岳,要大力改善生态人居环境建设生态文明。纵深推进城乡环境综合治理,深入实施大气、水、土壤污染防治行动,推进城乡垃圾处理一体化、乡镇污水处理厂、垃圾发电等项目建设,实行最严格的环境保护制度,创新推进海绵城市建设,大力推广绿色建筑,统筹保护和扩大绿色空间,到2021年城市建成区绿地率达40%以上,城市绿化覆盖率达42%以上,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀;深入开展生态文化宣传、教育活动,积极倡导绿色、低碳生活方式和消费模式,将生态文化融入城市主要文化,加快建设现代生态城市,创建一批省级生态乡镇、环境优美示范村。
  建设生态绿色新安岳,要创新机制提升美丽安岳建设水平。突出标本兼治,严格落实党政同责、一岗双责、权责一致、终身追责的目标考核机制;突出生态环境、环境污染治理、生态人居、生态产业、生态文化等领域,加大财政投入,加强PPP项目包装,形成多元化投入扶持机制模式;健全三级管理、三级网格的环境监管体系,加强生态环境保护监管执法,严厉惩处污染环境、破坏生态等违法犯罪行为,推动绿色发展理念和实践在安岳落地生根。
  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”只要我们在县委的坚强领导下,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持之以恒、久久为功推进生态文明建设,定能把安岳变成山清水秀、鸟语花香的美丽家园,定能实现生产发展、生活富裕、生态良好的“绿色奇迹”,定能为安岳赢得永续发展的光明未来!(来源:县新闻中心)
 

主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:scayglzx@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 次访问网站!