首    页    |    党代会    |    人代会    |    政协会    |    图片聚焦    |    访谈·其他    |    最新动态
图:安岳县第十六届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议
发布时间:2016-12-13 15:04 来源:安岳县网管中心_10 阅读次数:4480 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 


会场


县委书记、主席团常务主席许志勋主持大会

  2016年12月13日上午,安岳县第十六届人民代表大会第一次会议在县演艺中心召开第二次全体会议。
  主席团常务主席许志勋、刘云、陈兴凯、谢良勇、袁俐娟、赖永学、刘春艳、刘正华在主席台前排就坐。
  大会主席团成员,不是大会主席团成员的县级领导,退出领导班子尚未退休的县级领导,县人武部政委,曾在县四套班子中担任过主要领导的老领导在主席台就坐。市换届指导和风气督导组到会指导。
  本次大会的执行主席是许志勋、刘春艳、王根龙、邓长木、刘权、许珂、杨兵、周勤胜、蒋凤、喻朝玲、樊开茂。县委书记、主席团常务主席许志勋主持大会。
  大会应到代表421人,实到代表398人,符合法定人数。
  会议听取了县十五届人大常委会主任刘云作的安岳县第十五届人民代表大会常务委员会工作报告、县人民法院院长李一兵作的安岳县人民法院工作报告、县人民检察院代理检察长李建英作的安岳县人民检察院工作报告,通过了安岳县第十六届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)。
  刘云代表安岳县第十五届人民代表大会常务委员会向大会报告工作。报告回顾了过去五年工作。报告指出,县十五届人大常委会任期的五年,是安岳沉着应对经济下行压力严峻挑战、努力克服各类困难风险考验、夺取改革发展新胜利的五年,也是全县民主法制建设扎实推进、人大工作不断开创新局面的五年。在县委的坚强领导下,县人大常委会自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,认真完成了届期各项任务,为推进全县经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。
  报告指出,过去的五年,县人大常委会始终坚持围绕中心议大事,强化中长期规划和年度计划执行情况监督,强化预算执行情况监督,强化项目带动、产业支撑实施情况的跟踪监督,倾力助推县域经济健康发展;坚持突出重点抓关键,高度重视群众生命健康安全,切实关注群众反映的热点、难点问题,认真做好人大信访工作,竭力推动民生社会事业持续改善;坚持尚法守制重实效,推动全民法治理念提升,强化对依法行政、公正司法的监督,依法行使人事任免权,开展规范性文件备案审查,全力推进法治安岳建设;坚持创优服务增活力,不断加强和改进代表服务工作,认真办理代表意见建议,切实加强对乡镇人大的联系指导,依法做好县乡人大代表换届选举,着力发挥代表主体作用;坚持转变作风强素质,狠抓人大常委会自身建设,狠抓人大常委会履职方式创新,积极参与经济社会建设,努力提高履职能力。
  报告指出,县十五届人大常委会取得的成绩,是县委坚强领导的结果,是全体人大代表和人大工作者共同努力的结果,是“一府两院”协同配合的结果,也是全县广大群众、各界人士充分信任、大力支持的结果。刘云代表县十五届人大常委会,向所有重视、关心、支持和参与人大工作的同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢。
  报告指出,回顾五年人大工作的实践,必须坚持正确的政治方向,始终把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一作为人大工作的根本原则;必须坚持围绕中心、服务大局,始终把保障和推动加快发展作为人大工作的政治责任;必须坚持以人为本、执政为民,始终把维护人民群众根本利益作为人大工作的出发点和落脚点;必须坚持解放思想、与时俱进,始终把开拓创新作为发挥人大职能作用的有效途径;必须坚持完善制度、改进作风,始终把加强常委会及其机关建设作为履行职责、推动工作的必要保障。
  报告指出,今后五年,是全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的攻坚期,是奋力创新、加快发展的突破期,也是人大工作乘势而上、奋发有为的重要机遇期。做好新时期人大工作责任重大、影响深远。建议新一届人大常委会要在县委的坚强领导下,始终牢记党和人民的重托,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,紧紧围绕全县工作大局,积极履职,主动作为,不断开创人大工作新局面。要牢固树立“四种意识”,在推进加快发展中有新作为;切实强化责任担当,在履行法定职责上有新成效;不断优化代表服务,在发挥代表主体作用上有新提升;扎实推进自身建设,在提升履职能力上有新突破;认真加强工作指导,在发挥人大整体功能上有新进展。
  报告指出,责任重于泰山,使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,积极履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心、继续前进,凝聚力量、攻坚克难,为拓展打造“一区两都五中心”支撑载体,建设更具竞争力的成渝中部特色县域经济强县,与全国全省全市同步全面建成小康社会做出新的、更大的贡献。
  列席会议的有:不是本届县人大代表的县十二届县委常委,县十五届人大常委会副主任、委员,县十五届人民政府副县长、党组成员,政协安岳县第十三届委员会副主席,龙台发展区管委会副主任,抗日战争时期参加革命工作且在本县境内居住、生活能自理的老同志,曾在县委、县人大、县政府、县政协班子中担任过副县级及以上实职的离退休干部,曾担任过县人民法院院长、县人民检察院检察长的退休干部,出席政协安岳县十四届一次会议的全体委员。


县十五届人大常委会主任刘云作安岳县第十五届人民代表大会常务委员会工作报告


县人民法院院长李一兵作安岳县人民法院工作报告


县人民检察院代理检察长李建英作安岳县人民检察院工作报告

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!