首    页     |     工作动态     |     媒体关注     |     信息发布     |     图片集锦
@安岳人,进入林区这“五不准”要牢记
发布时间:2020-11-06 10:15 来源:安岳融媒 阅读次数:790 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

森林防灭火宣传进林区要点

  一、森林的重要作用
  (一)森林具有净化空气作用。
  (二)森林具有自然防疫作用。
  (三)森林具有气候调节作用。
  (四)森林能够改变低空气流,具有防止风沙和减轻洪灾、涵养水源、保持水土作用。
  (五)森林能够有效除尘和过滤污水。
  (六)森林是多种动物的栖息地,也是多种植物的生长地,是地球生物繁衍最为活跃的区域。
  二、森林火灾的危害
  (一)森林火灾不仅能烧死许多树木,降低林分密度,破坏森林草原结构,还会导致树种演替,受到低价值树种、灌丛、杂草更替,降低森林草原利用价值。
  (二)森林火灾会造成林草地裸露,失去森林涵养水源、保持水土作用,容易引发水涝、干旱、泥石流、滑坡、风沙等其他自然灾害发生。
  (三)被火烧伤的林草植被生长衰退,将为森林草原病虫害大量繁衍提供有利环境,加速树木、草灌死亡。
  (四)森林火灾发生后,森林草原环境会发生急剧变化, 使天气、水域和土壤等森林草原生态受到干扰,失去平衡,往往需要几十年或上百年才能得到恢复。
  (五)森林火灾可能烧毁林区各种生产设施和建筑物,威胁森林附近村镇,危及林区人民群众生命财产安全,以及烧死并驱走珍贵禽兽。
  (六)森林火灾发生时会产生大量烟雾,污染空气环境。
  (七)扑救森林火灾需要消耗大量人力、物力和财力,影响工农业生产,有时还会造成人员伤亡,影响社会稳定。
  三、森林防火基本要求
  进入林区必须做到“五不准”:不准在林区内乱扔烟蒂、 火柴梗,不准在林区内燃放爆竹、焰火,不准在林区内燃火驱兽,不准在林区内燃火取暖、烧烤食物,不准在林区内玩火取乐。
  四、人为造成森林火灾的处罚
  违反《森林防火条例》规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依法《森林防火条例》第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。

   
主办:中国共产党安岳县委员会办公室 承办:四川党政网安岳管理中心 联系电话:028-24533094
 蜀ICP备05031270号 川公网安备 51202102000013号
你是第 次访问网站!